В Москве на 73-м году жизни скончался бывший премьер-министр России Виктор Черномырдин, в последнее время занимавший пост специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на родственников экс-премьера, Черномырдин скончался у себя дома около 4 часов утра и до последнего момента был в сознании.

Виктор Черномырдин возглавлял правительство России с декабря 1992 по март 1998 года. С 2001 по 2009 год он был послом России на Украине.

Председатель Счетной палаты РФ и бывший премьер РФ Сергей Степашин назвал смерть Виктора Черномырдина большой потерей для страны. По словам Степашина, "именно Виктор Черномырдин в середине 90-х, когда власть в стране фактически "валялась", вытягивал страну из пропасти".

Как сообщают агентства со ссылкой на пресс-службу Кремля, президент России Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным и близким экс-премьера.

Политический тяжеловес

Во власть Черномырдин пришел из газовой отрасли. Он руководил строительством знаменитого газопровода "Уренгой-Ужгород", был министром газовой промышленности при Михаиле Горбачеве и членом ЦК КПСС, создал и первым возглавил "Газпром".

Пост премьер-министра он занимал почти шесть лет - дольше, чем кто-либо в постсоветской России. Одно время Виктор Черномырдин рассматривался как наиболее вероятный преемник президента Бориса Ельцина.

По словам бессменного главы протокола первого президента России Владимира Шевченка, Виктор Черномырдин был для Бориса Ельцины "самым близким и дорогим человеком".

Комментируя кончину экс-премьера, Шевченко заявил Интерфаксу, что Черномырдин принадлежал когорте самых преданных президенту людей и, несмотря на внешнюю резкость, был очень ранимым человеком.

После избрания президентом Владимира Путина Черномырдин ушел из публичной политики и был назначен послом России в Киеве. Этот пост он занимал восемь лет - вдвое дольше среднего срока работы посла.

В интервью Черномырдин рассказывал, что любит охотиться, играть на аккордеоне и коллекционировать старые автомобили.

По словам родственников экс-премьера, в последнее время он много болел и очень тяжело переживал смерть жены Валентины Федоровны, которая скончалась в марте 2010 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.