Вчера сотрудники милиции в масках провели рейд в российском банке, контролируемом владельцем газеты Independent Александром Лебедевым. Один из помощников миллиардера назвал действия милиции «цирком».

Господин Лебедев в это время находился внутри здания, в котором размещается штаб-квартира принадлежащего ему «Национального резервного банка», когда примерно 30 сотрудников милиции, многие из которых были вооружены полуавтоматическим оружием, вошли в это помещение, расположенное в центре Москвы. Захват здания начался примерно в полдень по местному времени, и сотрудники правоохранительных органов, перепрыгнув через турникеты на входе, начали проверку документов компании.

Официальный представитель московской милиции сообщил, что обыск, в котором участвовали примерно 10 следователей в гражданской одежде, а также сотрудники милиции в форме и в масках, является частью «проводящегося расследования уголовного дела». Следователи позднее заявили, что они искали документы, имеющие отношение к «Российскому капиталу» - кредитному учреждению, которому «Национальный резервный банк» предоставил заемные средства в 2008 году.

Проведение демонстративных рейдов с захватом компьютеров и документов является обычной практикой российских правоохранительных органов. Эту тактику многие рассматривают как средство запугивания определенных людей, и часто это делается по инициативе конкурентов по бизнесу. Такого рода действия также предпринимаются как подготовительная акция для последующего полного захвата компании.

Источники, близкие к господину Лебедеву, полагают, что этот рейд может быть связан с призывами владельца Independent привлечь к судебной ответственности по обвинению в коррупции бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, уволенного со своего поста в сентябре. Господин Лужков продолжает оставаться влиятельной фигурой, однако против него все чаще выдвигаются обвинения в коррупции. Сам бывший мэр утверждает, что он не совершал ничего противозаконного.

50-летний господин Лебедев также оказывает финансовую помощь «Новой газете» - московскому оппозиционному изданию, четыре журналиста которого были убиты в период с 2001 года. «Новая газета» регулярно вызывает недовольство Кремля своими расследованиями коррупционных дел, а также изучением деятельности государственных учреждений. Эта газета сообщила о том, что три следователя, принимавших участие во вчерашнем рейде, потребовали проведения встречи с Лебедевым вскоре после того, как они вошли в банк. Захват здания, во время которого у входа в банк были выставлены вооруженные сотрудники милиции, продолжался два часа, но в результате никто не был арестован.

Официальный представитель господина Лебедева Артем Артемов сообщил, что никаких обвинений против господина Лебедева или против его банка не было выдвинуто, и он подверг критике нарочитый характер устроенного «маски-шоу». Этот термин родился в 1990-е годы, и он означает проведение милицией рейдов против российских бизнесменов. Он также отметил: «Мы не видим никаких причин для организации такого рода цирка. Зачем они пришли сюда с оружием и в масках? Если им нужны какие-то документы, то они могут прийти сюда с листочком бумаги и просто попросить».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил в интервью Bloomberg: «Все это следует рассматривать как попытку запугать Лебедева. Он поддерживает гражданское общество и свободу прессы. Это не нравится представителям спецслужб в руководстве страны».

Вчерашний рейд проходил в то время, когда  находящийся в тюремном заключении бывший нефтяной магнат  Михаил Ходорковский заявил судье, рассматривающему новые обвинения, выдвинутые против него и его партнера по бизнесу, что судьба всех россиян зависит от того, как закончится его дело о присвоении чужого имущества, решение по которому ожидается в следующем месяце.

Сторонники 47-летнего господина Ходорковского утверждают, что власти будут пытаться как можно дольше держать его за решеткой за то, что он финансировал оппозиционные партии. Господин Ходорковский заявил, что его дело является тестом на верховенство «права и свободы» в России. Если он будет осужден, то его ожидает еще семь лет заключения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.