«Репортеры без границ» выражают негодование и возмущение в связи с жестоким нападением на знаменитого журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина, которое произошло около его дома в Москве в ночь с 5 на 6 ноября. Олег Кашин попал в больницу с переломами челюстей и голеней, сотрясением мозга и отрывом фаланг пальцев. Там ему была сделана срочная операция, а затем журналист был введен в состояние искусственной комы.

«Президент Медведев, по всей видимости, очень серьезно отнесся к произошедшему, заявив, что преступники «должный быть найдены и наказаны». Мы ловим его на слове. Мы призываем власти создать все необходимые условия для того, чтобы правоохранительные органы могли спокойно делать свою работу и добиваться результатов, - заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жюльяр (Jean-François Julliard). - Культура безнаказанности царит слишком долго. С начала 2000-х годов ни на одно преступление против журналистов так и не был пролит свет. Месяц назад мы отдали дань памяти Анне Политковской и были вынуждены констатировать, что расследование ее убийства не продвинулось ни на шаг. Мы ожидаем того, чтобы слова президента были подкреплены действиями. Мы ожидаем признаков настоящей политической воли, направленной на уважение к независимой прессе и ее защиту. Начаться это должно с судебных процессов над всеми ответственными за агрессию против журналистов. И установления правового государства. Олег Кашин – это без сомнения один самых лучших и смелых журналистов своего поколения. Все наши мысли сейчас обращены к нему и его семье».

По словам свидетеля, нападение было спланировано заранее. Двое неизвестных поджидали журналиста у дверей его дома, а затем начали избивать его тупым предметом, не забрав никаких ценных вещей (денег, документов или iPhone). Московская прокуратура возбудила уголовное дело по статье «покушение на убийство» под личным контролем министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

По мнению главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина, это нападение было без сомнения связано с профессиональной деятельностью журналиста. Официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин также подтвердил, что эта версия является приоритетной.

Олег Кашин, один из самых влиятельных журналистов газеты «Коммерсант», написал множество статей о политической и социальной жизни своей страны. Особый интерес он проявлял к оппозиционным движениям («Оборона», НБП) и прокремлевским молодежным организациям («Наши», «Молодая гвардия»). Недавно он писал о скандале вокруг Химкинского леса и противостоянии поддерживающих проект властей с экологическими организациями. В середине недели один из членов движения в защиту леса был избит в Химках бейсбольными битами.

Некоторое время назад Олег Кашин стал жертвой угроз прокремлевского молодежного движения «Молодая гвардия», которое опубликовало на своем интернет сайте призыв «наказать» репортера за интервью с одним из молодых людей, которые участвовали в нападении на администрацию Химок. Сегодня движение заявило о своей поддержке журналиста.

В 2008 году главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, который много писал о коррупции и, в частности, о нарушениях в проекте строительства автомагистрали через Химкинский лес, тоже стал жертвой нападения при схожих обстоятельствах. Он потерял ногу и пальцы руки, а также страдает от необратимых неврологических расстройств.

Россия занимает 140-е место (из 178 стран) во всемирном индексе свободы прессы «Репортеров без границ» за 2010 год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.