Уже несколько дней на сайтах, близких к группам кавказских сепаратистов, таких, как Кавказ Центр, настойчиво муссируются слухи, подтверждаемые документами и публичными заявлениями, о неминуемом перевороте в России. Этот переворот якобы должен был произойти 7 ноября, в девяносто третью годовщину большевистской революции и привести в первую очередь к уничтожению секретных служб (ФСБ) и ее руководства во главе с Путиным. Организатором и главой операции должен был стать генерал в отставке Владислав Ачалов, автор публичного обращения в видео, размещенном в Интернете. Он призвал провести массовую демонстрацию в воскресенье, 7 ноября, в полдень возле музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, на юго-западной окраине Москвы. На манифестации, куда открыто приглашались «ветераны и молодые активисты», должны были объединиться десантники и другие союзы военных и бывших военных, «по крайней мере, десять тысяч человек» в общей сложности и потребовать отставки Министра обороны Сердюкова. В случае, если президент Медведев откажется немедленно выполнить это требование, предполагалось использовать силу, чтобы захватить Кремль.

К демонстрации-перевороту уже пообещали присоединиться казаки, как сообщали другие российские сайты, например, MR7. Однако основные органы информации ни словом не обмолвились о событиях, то ли потому, что угроза Ачалова казалась просто действиями сумасшедшего, то ли, наоборот, были серьезные опасения за проведение этой акции. Ходят слухи, в подробностях освещающие события: рассказывают о комплексной секретной операции ФСБ, чтобы подавить в зародыше предполагаемый мятеж военных. Два генерала в отставке— Григорий Дубров, бывший командующий радиотехническими войсками ПВО  и Борис Дебашвили из Минобороны —  на прошлой неделе погибли при таинственных обстоятельствах, а другой генерал, Владимир Шаманов, командующий ВДВ (очень известный и популярный, участник кампаний в Чечне) едва избежал смерти в темной автомобильной аварии, о которой говорила вся страна.

Помимо того, что рекламировался переворот, который по самой своей природе должен быть засекречен, еще совершенно непонятна причина, которая могла подвигнуть военных на такой тяжелый шаг. Давно известно, что министр Сердюков, которого называют бывшим продавцом мебели, не пользуется симпатией среди военных высокого ранга. Он уже несколько лет проводит в жизнь реформу, отправляя в отставку тысячи генералов и сокращая число офицеров, что, конечно, может вызывать яростные протесты и недовольство. Но в центре воззвания Ачалова и его Союза десантников России - враждебность по отношению к ФСБ настолько сильная, что он призывает солдат «убивать этих бешеных собак» и даже прибегает к советам такого темного персонажа, как Сергей Мельников, который воплощает собой абсолютного врага (Он перебрался во Флориду и использовался американцами в качестве советника при афганских муджахедах, которые сражались против советских войск...).


В конце концов, тот факт, что кавказские исламские боевики готовы были с симпатией поддержать предполагаемую попытку переворота, должен вызвать некоторое подозрение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.