Российские журналисты требуют, чтобы Кремль предпринял срочные действия после того, как в субботу утром возле собственного дома был жестоко избит очередной представитель подвергающейся гонениям независимой прессы - репортер "Коммерсанта" Олег Кашин.

Российские журналисты в последние годы регулярно подвергаются нападениям. Был и целый ряд резонансных убийств. Некоторые аналитики полагают, что нападение на Кашина стало еще одним примером того, как российский журналист попал в жернова жестокой силы из-за своей профессиональной деятельности.

Многие другие сигналы последнего времени, в том числе, весьма странная публичная битва, приведшая к отставке московского мэра-ветерана Юрия Лужкова, свидетельствуют о том, что между российскими политическими титанами в преддверии президентских выборов 2012 года набирает обороты скрытая борьба за власть. Внутреннему кремлевскому окружению придется скоро принимать решение о том, кого поддерживать в качестве кандидата от истэблишмента на президентских выборах 2012 года: действующего президента Дмитрия Медведева или его наставника, премьер-министра Владимира Путина. И здесь за каждым выстраивается длинная череда самых разных интересов.

Медведев намекает на необходимость демократизации и экономической либерализации, чтобы ввести Россию в 21-й век. А Путин, не очень распространяющийся на данную тему, связан с силами, выступающими за сохранение авторитарной системы "управляемой демократии" и государственной экономики, которую он построил за восемь лет своего президентского правления, завершившегося в 2008 году.

"Начинается борьба между теми, кто хочет сохранить прежнюю модель, в которой в российской экономике доминирует добыча полезных ископаемых, и теми, кто хочет создать общество высоких информационных технологий, - говорит аналитик из Московского Карнеги-центра Николай Петров, - многие привилегированные круги со своими политическими и экономическими интересами хотят сохранить старую модель, однако есть группы, стремящиеся к реальным переменам – и они возлагают надежды на Медведева".

Медведев обещает (через Твиттер), что преступники будут наказаны

Прямой и откровенный репортер и блоггер Кашин получил серьезную травму головы, у него перелом ноги и раздроблена рука. Все произошло, когда к нему возле его дома подошли двое мужчин с железными прутьями, спрятанными в букете цветов. В понедельник он находился в коме, и состояние журналиста оценивают как критическое. В российском Интернете, который до сих пор не испытывает никаких ограничений, появилась снятая на камеры наружного наблюдения видеозапись нападения на Кашина. Сайт, где размещена запись, стал одним из самых посещаемых.

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин заявил в понедельник журналистам, что сломанные пальцы - это четкий сигнал. "Видимо, сделавшим это не нравилось то, что он говорит и пишет", - сказал он.

200 с лишним журналистов подписали открытое онлайновое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором просят его принять меры и покончить с тем, что они называют войной против журналистов.

"Требуя защиты журналистов, мы говорим не только о своем цехе, - отмечается в письме, - Необходимо защитить и наших читателей. Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным".

Медведев отреагировал на преступление против Кашина, написав в Твиттере: "Я дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль дело о покушении на журналиста Кашина. Преступники должны быть найдены и наказаны".

"С каждым месяцем становится все хуже"

Но председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов говорит, что этого недостаточно: "Мы и раньше слышали такие заявления от наших властей, но ничего не меняется. Наших коллег убивают и калечат. Это нападение на всех нас, на общество в целом. Это кризис".

Многие обеспокоены тем, что непрочная свобода прессы в России находится на грани полного исчезновения. Нераскрытых убийств и нападений на журналистов в стране множество, но аналитики считают, что избиение Кашина свидетельствует об усилении давления на свободные СМИ. Они указывают на то, что либеральная газета "Коммерсант", где работает Кашин, часто выступает с критикой; но она никогда не считалась находящейся в оппозиции к Кремлю.

"Ситуация с каждым месяцем становится все хуже", - говорит одна из самых известных в России авторов журналистских расследований Юлия Латынина. По ее словам, нападение мог организовать высокопоставленный чиновник, чьи интересы пострадали из-за критических репортажей Кашина. А имена этих чиновников хорошо известны. "По сути, в этом деле могут быть замешаны всего два возможных преступника, но никто их не называет. Совершенно ясно, что они не будут наказаны. Чиновник всегда встает на сторону чиновника".

Медиа-магнат говорит о том, что ему угрожают убийством

Еще одним тревожным сигналом стало воскресное заявление нетипичного российского миллиардера Александра Лебедева, являющегося совладельцем оппозиционной "Новой газеты". Он сказал, что к нему с мрачными предупреждениями обращаются "таинственные силы", в том числе, из службы безопасности ФСБ. Они требуют, чтобы Лебедев покинул страну, угрожая в противном случае убийством.

Лебедев, владеющий несколькими газетами в России и Британии, говорит о том, что одним из многочисленных полученных им сигналов стал обыск в его московском банке, который провели на прошлой неделе 50 вооруженных сотрудников милиции. "Они как бы сказали мне – не переходи грань", - заявил Лебедев корреспонденту газеты Mail on Sunday. Он сравнил методы работы милиции с тактикой сицилийской мафии. "Они не стали меня арестовывать, потому что это была демонстрация. Они действуют как "Коза Ностра", которая присылает завернутую в бумагу протухшую рыбу".

Лебедев владеет "Новой газетой" вместе с бывшим советским руководителем Михаилом Горбачевым, который недавно выступил против созданной Путиным авторитарной системы власти и предупредил, что без радикальных демократических реформ России может грозить революция.

"Угрозы в адрес Лебедева имеют целью напугать независимых бизнесменов", финансирующих критически настроенные средства массовой информации, говорит руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова.

"Они хотят ввести общество в искусственную кому"

В своей выразительной и знаковой редакционной статье, вышедшей в понедельник, "Новая газета" заявляет, что нападение на Кашина это не отдельный эпизод, а часть масштабной кампании по подавлению общественного инакомыслия накануне этой кремлевской борьбы.

"Эти события нельзя трактовать никак иначе, нежели очередную массовую зачистку информационного поля и пространства гражданского действия. Как запугивание всего, что живет, дышит и движется без санкции "вертикали"… Это начало жесткой и уже кровавой предвыборной кампании. Кампании, в которой те, кто хочет сохранить статус-кво и еще более укрепить свою власть над обществом, испуганы хотя бы гипотетической перспективой движения России к современности и социальной зрелости. А потому они пытаются ввести общество в искусственную кому [в которой сегодня находится Олег Кашин], перекрыв его способность видеть, слышать, думать и принимать участие в собственной судьбе".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.