Указ российского президента, запрещающий передачу Ирану систем противовоздушной обороны С-300, бронетехники, боевых самолетов и вертолетов, отнюдь не означает, что Москва проводит открытое стратегическое взаимодействие с Западом против Исламской Республики.
Президент Дмитрий А.Медведев принял данное решение в связи с санкциями, введенными Советом Безопасности ООН в отношении Ирана (резолюция 1929), однако отнюдь не следует полагать, что Россия поддержала данную меру исключительно для того, чтобы удовлетворить просьбу международного сообщества.
Действительно, Россия, являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, проголосовала за принятие резолюции и введение санкций. Однако после того, как российский президент подписал указ, заместитель министра Иностранных Дел России Сергей Рябков, находящийся с визитом в Нью-Йорке для участия в Генеральной ассамблеи ООН, в своем интервью журналистам сказал, что указ Медведева не означает прекращения военного сотрудничества между Россией и Ираном. Ранее член общественного совета министерства обороны Российской Федерации Игорь Кроченко в своем интервью "РИА Новости" сказал, что прекращение военного сотрудничества между Россией и Ираном нанесет Москве ущерб в 13 миллиардов долларов. Вопрос достаточно простой: готова ли Москва отказаться от таких доходов?
Если вдуматься в слова замминистра иностранных дел, то складывается впечатление, что Россия не очень-то намерена сворачивать свое военное сотрудничество с Ираном.
И это несмотря на военное сотрудничество России с Западом, а также на то, что министр обороны Израиля Эхуд Барак во время визита в Москву, состоявшегося в сентябре этого года, подписал с российским коллегой долгосрочный контракт о военно-техническом сотрудничестве, являющийся логическим продолжением контракта, заключенного в 2009 году. Согласно новому документу, достигнуто соглашение о поставке в Россию еще 24 беспилотных самолетов и о строительстве совместного завода по производству беспилотных самолетов. Как явствует из заявлений, сделанных министром обороны РФ Анатолием Сердюковым во время его недавнего визита в США, подписание контракта о военном сотрудничестве с Израилем указывает на то, что Россия нацелена на широкое сотрудничество в деле модернизации своей военной техники, что включает в себя и производство данного вида самолетов. То есть, все говорит о том, что Россия уделяет особое внимание модернизации своего военного снаряжения.
Не менее интересным фактом является и то, что военные расходы России составляют 3,5 процента от всех затрат на вооружение в мире.
Ранее Москва заключила соглашение с Францией о модернизации кораблей военно-морских сил и закупке у Парижа авианосца "Мистраль". Несмотря на эти договора, США отрицательно относятся к военному сотрудничеству стран Запада с Россией. По мнению американцев, овладение Россией западными военными технологиями противоречит интересам США. Россия в свою очередь считает, что близость сил НАТО к странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии является серьезной угрозой для нее. Но это недоверия у Вашингтона не вызывает. Но если говорить об Иране, то следует отметить, что эта страна изолирована от Запада из-за своей ядерной программы, и именно здесь доверие к Москве начинает уменьшаться, поскольку она может действовать на рынке этой страны без боязни какого-либо внешнего контроля или конкуренции.
Иран и Россия подписали контракт о создании "Дорожной карты" в нефтегазовой сфере, в результате чего Россия отмежевалась от западных стран, и заняла двойственную позицию, неоднократно выступив с осуждением США и стран Европы, которые вводили дополнительные и не предусмотренные Совбезом ООН санкции против Ирана.
Непоследовательность российских должностных лиц заключается в том, что всего лишь несколькими неделями раньше эти меры и санкции были одобрены Москвой, которая выразила свою поддержку Совету Безопасности ООН. Также следует помнить и то, что Россия оказала прямую помощь осуществлению иранской ядерной программы после того, как Совет Безопасности ООН ввёл первые санкции в отношении Тегерана в 2007 году. После этого, Москва передала Ирану 29 ракет Тор М-1, а в прошлом месяце, после пяти досье МАГАТЭ по иранской ядерной программе, также поддержанных российской стороной, российские ученые и инженеры осуществили официальный запуск атомной станции в иранском Бушере.
Таким образом, единственным фактором, сближающим Россию и Запад, является слабая попытка предотвратить обогащение Ираном достаточного количества урана и устранить потенциальную угрозу производства этой страной ядерного оружия.
Но насколько честно ведет себя Россия в этом вопросе? Это не совсем ясно, учитывая двойную игру Москвы.
Для Запада отрицательной стороной российско-иранских отношений является объем двустороннего торгового оборота, достигший в 2008 году 3,7 млрд. долларов (не считая военную сферу), а количество товаров, импортируемых Ираном из России, составило в этом же году шесть процентов от общего количества импорта товаров. Каковы объемы двусторонней торговли в 2010 году, никто с точностью сказать не может.
Тем не менее, международное сообщество положительно отреагировало на некоторое обострение российско-иранских отношений в августе этого года, когда президент Махмуд Ахмадинежад пригрозил Москве, что обратится в международные суды для получения контрибуции за нанесенный Ирану ущерб во время Второй мировой войны (советские войска тогда оккупировали северную часть Ирана). С другой стороны, Иран заявил, что если Россия не будет сотрудничать с Исламской Республикой, то она отменит все торговые соглашения, и больше всех от этого пострадает Россия, особенно с учетом того, что до конца 2010 года Тегеран может поставить Турции 1.200 кг 3,5% урана для обмена на 20% уран.
Эти заявления свидетельствуют о недоверии Ирана к Росси и о боязни Москвы лишиться нескольких миллиардов долларов в результате сокращения торговых отношений с Исламской Республикой.
В любом случае ошибаются те, кто думают, что Россия может быть надежным партнёром Запада по вопросу иранской ядерной программы.
Но и России весьма сложно быть стратегическим партнером Запада, поскольку она уже взаимодействовала и будет взаимодействовать с Ираном и дальше в силу своих собственных геополитических и экономических интересов. И если у кого-то ещё остаются сомнения относительно этого, то последние соглашения в области военного и технологического сотрудничества, заключённые Россией с режимом Чавеса, и предусматривающие, в частности, строительство в Венесуэле атомной электростанции «в мирных целях», должны стать поводом серьёзных размышлений для мирового сообщества.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 международное сообщество положительно отреагировало на некоторое обострение российско-иранских отношений Значит, зря. Зря мы это дерьмократическое сообщество порадовали. Если РФ хвалят - это чревато. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Сама фраза хороша - "положительно отреагировало на некоторое обострение". Миротворцы, аднака! 
| 0 Самые миротворные миротворцы! 
| 0 Надеюсь мы опять обманем все их ожидание.... И враг нашего врага так и останется нашим другом... 
| 0 Не менее интересным фактом является и то, что военные расходы России составляют 3,5 процента от всех затрат на вооружение в мире. Не менее интересным фактом будет размер военного бюджета сша, который превышает сумму всех военных бюджетов остальных стран мира вместе взятых. -Россия не очень-то намерена сворачивать свое военное сотрудничество с Ираном. Вспоминается скандал 1986 года, когда США тайно, в обход международного эмбарго, поставляло вооружение Ирану, воевавшему с Ираком, и бывшему с офицальным вашингтоном "на ножах". Неудобный момент для сша, неправда ли? Джордж Чайя, ты - дурак на букву м. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Не менее интересным фактом будет размер военного бюджета сша, который превышает сумму всех военных бюджетов остальных стран мира вместе взятых. Не менее интересным фактом будет размер военного бюджета сша, который превышает сумму всех военных бюджетов остальных стран мира вместе взятых. Не клевещите! Всего навсего больше чем 18 следующих следом по порядку! Так что Бангладеш может сломать паритет! 
| 0 последниее статейки от республиканцев отдают бредом и заносчивостью свести их можно к следующему: мы не хотим работать с Рашкой, мы не хотим сотрудничества, мы не хотим договариватся, рашкой можно принибречь (это позиция) аргументы хромают, отдают сумашедшим бредом. Но позицию надо иметь ввиду. Это к тому, что то что скажет нам Обама, то что пообещает нам Обама, то что подпишет с нами Обама видимо не стоит ломанного гроша. Очевидно что мы будем иметь дело с безаргументированной позицей республиканцев типа а не пойти ли Рашке нах. Поэтому надо готовится, после того как Обама уйдет, предъявить республиканцам такие аргументы, реальность и прочее что бы они наконец поняли что с Рашкой договариватся в их интересах или реально у них будут огромные проблемы. 
| 0 Странные ребята. За то, что они не установили вопреки соглашениям по оружию в восточной европе ракеты, пообещали нам чего то с вто и проч. Мы Ирану войну объявить что ли? Если смотреть объективно то правильно консулат наш перезагрузку эту крутит. Никаких потерь мы действительно с этого не несем. А так интересно прощупать на что американцы со своими перезагрузками способны, заодно под шумок можно в европе свои дела делать. А насчет Ирана. Как говорится в кино - не брат ты мне морда черножопая. С них должок еще с афганистана тянется. Не хватало чтобы мы за политикой иранского лукащенко следовали. Мы с ними работаем потому, что иран наш сосед, нам это выгодно. 
| 0 "Указ российского президента, запрещающий передачу Ирану систем противовоздушной обороны С-300, бронетехники, боевых самолетов и вертолетов, отнюдь не означает, что Москва проводит открытое стратегическое взаимодействие с Западом против Исламской Республики." --- значит американские меры планируются против Ирана, а не в защиту режима распространения? Кто бы мог подумать? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да, кстати, режима нераспространения. 
| 0 Прочитав сегодняшние публикации ИНОСМИ, я пришёл к выводу, что владей я ядрёной кнопкой - незадумываясь нажал бы на неё сегодняшним вечером. Насколько лицемерно, нагло, лживо, меркантильно и мелочно западное общество вобщем и их пресса в частности. Это мир абсолютно чужд нам, мы просто обязаны отгораживаться от него всеми доступными методами, вплоть до военных. Мне интересно, как аФФторы этих статей не понимают какую реакцию вызывают их гнилые опусы у нормального думающего россиянина. Эти дебилы не думают, что однажды посетив РФ он может случайно встретится с своим "поклонником" и больше ни когда не уводить свою "великую" родину. Эти статьи наверняка читают Российские офицеры ракетчики. И пусть задумаются эти недоноски-"журналисты" дрогнет ли нашего офицера рука в нужный момент после прочтения этих "шедевров" аналитики. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Погоди, дорогой, не спеши по кнопочному фэйсу, у меня сейчас сосед по штатам экскурсирует...жалко его, дюже человек путный...Да и простых толстожопых амеров -тоже..они же юродивые, и не в том их вина... Всем воздасться за дела их...наверху...и без кнопок... 
| 0 да-с..будет интересно ..если тебя-поклонника-какой-нибудь лягушатник отметелит а не он-так жемчужный-и это вернее-потому что ты неврастеник и экстремист и позоришь мою страну 
| 0 ты неврастеник и экстремист и позоришь мою страну Тыж самопровазглашенный еврей из израиля. С чего бы он позорил твою страну - израиль? Ты из другой оперы, так что нечего прикатывать тут. 
| 0 Россия никогда не сможет доказать США свою дружбу Даже если каждый россиянин всем сердцем возлюбит США и из кожи вон вылезет чтобы доказать свою любовь этого будет недостаточно. Дело в том что что фантазии насчет России у США безграничны. Другим странам удовлетворить США относительно легко. Например Польша. Хотите тюрьму ЦРУ на террирории Польши - пожалуйста. Хотите разместить ПРО - где пожелаете. А ещё что желаете? А, собственно, и всё. Желания кончились. США убедились в преданности и Польша особенно не напрягалась. С Россией у США всё по другому. Стоит удовлетворить одно желание тут же возникает другое. Нынешней российской власти и любви хочется, но важно и приличия соблюсти. А какие уж тут приличия при таком буйстве фантазии у партнера. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Тут не приличия, а родство душ Все наши высшие госчиновники (правительственные,московские, областные, скоро наверное районные)за редким исключением отправляют своих родственниц (жён,дочерей и т.п.) рожать в США,Англию,ФРГ,Швейцарию и т.д.). Этим они "бронируют" новорождённому получение гражданства страны рождения. Ребята они не собираются здесь жить ни сами, ни со своим потомством. Эти люди удовлетворяют и будут удовлетворять всем желаниям возможной страны будущего проживания. Недвижимость и заначка у них уже там.
Показать новые комментарии (0)Мрачная
textliner
Мрачная
Правдиваяложь
KPVT
textliner
pitbul55555
likabeth
textliner
textliner
Светлый
tatarin369
pannikin7777
KPVT
Debugger
Schwejk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)