Раскроет ли российский «торговец смертью» ценную информацию американским следователям?

Как ценитель творчества Жерара де Вилье (Gérard de Villiers), Виктор Бут вероятно представлял, что его ожидает та же судьба, что и героя «Бангкокской ловушки» (Le Piège de Bangkok): благодаря сделке Кремля и Белого дома торговец оружием отправился в Москву на самолете «Аэрофлота». «Я бы хотел именно такой эпилог», - рассказал он Figaro на последнем заседании уголовного суда в Бангкоке. Однако концовка вышла совсем иной. По решению таиландского правительства, российского бизнесмена (а также секреты в его голове) экстрадировали в США, где его дело будет рассматривать американский суд. Буту грозит пожизненное заключение.

43-летний Виктор Бут сколотил свое состояние на обломках СССР, заполучив заброшенное оружие и отслужившие свое самолеты для перепродажи во всех горячих точках планеты и в том числе в Афганистане. Он работал в ОАЭ и Африке, однако сердцем его империи стала появившаяся в Монровии (Либерия) в 1996 году компания Air Cess.

Этого полиглота, который утверждал, что занимается исключительно транспортным бизнесом, задержали в 2008 году в одном из отелей тайской столицы: американские агенты выдали себя за потенциальных покупателей из колумбийской ФАРК. С тех пор Вашингтон активно добивался его экстрадиции, и, наконец, ему это удалось. В Москве немедленно заявили о своем недовольстве. «Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости», - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, пообещав, что его страна «будет оказывать содействие гражданину России Виктору Буту». В Бангкоке ходили слухи о том, что Россия предложила Таиланду дешевую нефть и подводную лодку в обмен на репатриацию бизнесмена. Виктор Бут действительно был слишком ценным информатором, чтобы отдать его США.

Российский герой

По мнению некоторых московских источников, этот бывший военный может выдать имена задействованных в торговле оружием российских официальных лиц. Одной из наиболее вероятных кандидатур может быть вице-премьер Игорь Сечин, которому принадлежит одно из центральных мест в окружении Владимира Путина и шефство над всем военно-промышленным комплексом. В 1980-х годах Бут работал в Мозамбике одновременно с Сечиным, который официально занимал должность переводчика в Мапуту. По информации ряда СМИ, он даже подчинялся его приказам. Кроме того, Бут является ключевой фигурой в секретной войне в торговле и оборонной промышленности, которую ведут между собой Москва и Вашингтон. «Для американцев это суперинформатор. Ему известны банковские счета и имена руководителей террористических организаций, - считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - Прежде всего Вашингтон может попытаться использовать его для дискредитации России на этом рынке». Как говорят в Международном исследовательском институте мира в Стокгольме, Россия является крупнейшим мировым экспортером оружия после США, и конкуренция с ее стороны не может не вызывать обеспокоенности в Вашингтоне. Так, американцы выступают против продажи Сирии российских береговых ракетных комплексов «Бастион», которые рассматриваются ими как угроза для Израиля и их самих. Тем не менее, Москва скорее всего ограничится словесным осуждением, так для нее будет выгоднее дистанцироваться от этой скандальной личности.

По мнению близкого к расследованию источника в Бангкоке, Виктор Бут «предпочтет остаться российским героем в тюрьме, нежели будет сотрудничать с американскими следователями». Хороший способ стать живой легендой. Во вторник уличные торговцы в таиландской столице предлагали всем желающим (помимо газет с заголовками об экстрадиции Бута) американский фильм «Оружейный барон» (Lord of War) с Николасом Кейджем в роли «торговца смертью»…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.