Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит Россия-НАТО: не такой позитивный, каким его представляют

© REUTERS/Dominique Faget/Poolсаммит НАТО в Лиссабоне
саммит НАТО в Лиссабоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В правительственных кругах и средствах массовой информации западных стран участие России в лиссабонском саммите НАТО характеризуют весьма положительно. Но в российских СМИ оценки не столь благозвучны.

В правительственных кругах и средствах массовой информации западных стран участие России в лиссабонском саммите НАТО характеризуют весьма положительно. Президент Барак Обама назвал президента Дмитрия Медведева «другом и партнером» и сказал: «Самое важное состоит в том, что мы договорились сотрудничать по вопросу противоракетной обороны, и поэтому источник былой напряженности превращается в источник потенциального взаимодействия в борьбе с общей угрозой». Но оценки в российских кругах были не столь благозвучными.

Статья в Moscow Times за 22 ноября озаглавлена «Новую эпоху НАТО омрачает неопределенность», и в ней подчеркнуты те «оговорки», которые озвучил Медведев. Сегодня уже неофициальная, но весьма националистически настроенная газета «Правда» назвала саммит Россия-НАТО «ловлей ветра сетями» и сообщила:

     Старые проблемы никуда не делись. НАТО … предлагает сотрудничество в области противоракетной обороны. Не исключено, что альянс пытается обмануть Россию, дабы получить возможность для развертывания элементов ПРО в Болгарии и Румынии.

     Руководство НАТО заявляет, что Россия должна вывести свои войска из Грузии и Молдавии. В Грузии нет российских войск. Южная Осетия и Абхазия – это не грузинские территории. Что касается Молдавии, то Россия держит в Приднестровье миротворцев в соответствии с мандатом ООН.

Южная Осетия и Абхазия были грузинскими территориями, пока туда в 2008 году не вторглась Россия. Президент Джордж Буш поддержал в том конфликте Грузию. И хотя президент Обама призывает Россию прекратить оккупацию, он преуменьшает важность этого вопроса, уводя свою «перезагрузку» прочь от той напряженности, которая была создана действиями Кремля. Заявка Грузии на вступление в НАТО отложена на неопределенное время.

Что касается противоракетной обороны, то Медведев согласился на проведение равноправных переговоров о характере европейской ПРО, обеспечив Москве право вето на любое развертывание сил и средств, которое может оказаться эффективным. Это нельзя считать ни прогрессом, ни сотрудничеством. Это готовый рецепт провала. Газета китайских коммунистов Global Times процитировала слова Медведева, произнесенные им во время пресс-конференции: «Если мы не договоримся по противоракетной обороне, то … это может привести к новому витку гонки вооружений». Пекин поддерживает возражения Москвы по поводу западной системы противоракетной обороны, которая может снизить их ударные возможности. Но такого рода расчеты строят потенциальные противники, а не партнеры, вышедшие из эпохи холодной войны.

Китайская газета напоминает своим читателям: «Когда администрация Буша предложила развернуть элементы системы ПРО в Польше и Чехии, Москва отреагировала с возмущением, пригрозив вновь нацелить свое ядерное оружие на европейские страны». Она также привела сообщение в Твиттере российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина: «Натовские егеря приглашают русского медведя пойти поохотиться на зайца. Но медведь не понимает: почему у них ружья для охоты на медведя?» Рогозин не верит утверждениям о том, что ПРО предназначена только для защиты от угроз с Ближнего Востока. Фактически, сама Россия представляет гораздо большую угрозу для Европы, и против этого необходимо принять меры.

А что касается ближневосточной угрозы, то здесь нотка диссонанса прозвучала с другого конца НАТО. Турция потребовала, чтобы в окончательном документе по ПРО конкретные государства не назывались в качестве угрозы. В первую очередь это относится к Ирану, с которым исламистское правительство Турции сближается в вопросах внешней политики. Также не ясно, почему Россия, оказывающая Ирану дипломатическую поддержку, торгующая с ним и поставляющая ему технику и вооружения, должна вместе с НАТО считать Тегеран источником «общей угрозы».

Президент Обама и либералы по обе стороны Атлантики хотели бы верить, что человечество продвигается к миру и разоружению и что усиление и возрождение крупных держав в Евразии не означает продолжение традиционного конфликта. Но подтасовкой новостей невозможно одурачить иностранных лидеров, которые преследуют собственные цели и устремления, действуя с иных позиций.