Москва – Президент Дмитрий Медведев заявил в среду, что единоличная власть правящей партии губительна для России, и что в стране начался застой из-за отсутствия реальной политической конкуренции.

Это заявление прозвучало накануне важного политического обращения, с которым кремлевский руководитель выступит во вторник перед обеими палатами парламента. Во время этого выступления все будут пристально следить за признаками того, планирует ли Медведев переизбираться на президентский пост в 2012 году.

«С определённого периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя», - заявил Медведев в своем видеоблоге, где он время от времени делает записи, чтобы казаться более доступным для российского общества.

«А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил».

Слово «застой» историки часто используют для характеристики политической пассивности Кремля в последние годы правления Леонида Брежнева (он находился у власти с 1964 по 1982 годы), когда Советский Союз начал утрачивать свой статус сверхдержавы.

«Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе – она деградирует и становится маргинальной», - предупредил Медведев.

«Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».

Российские средства массовой информации сообщают, что Медведев донесет это свое послание до участников запланированной на среду встречи глав крупнейших политических партий страны, в которой примет участие и правящая партия «Единая Россия».

Российский руководитель, которого считают более либеральным по сравнению с  его предшественником премьер-министром Владимиром Путиным, в преддверии избирательной кампании позиционирует себя как сторонника и проводника модернизации в России.

Он встал на защиту средств массовой информации в свете недавних нападений на журналистов и подверг критике некоторые политические решения, принятые в восьмилетний период правления Путина.

Но на публике Медведев мало говорит о том, будет он или нет сражаться за второй президентский срок, когда в 2012 году истечет первый. На этих выборах может выставить свою кандидатуру и Путин, который в связи с имеющейся в конституции лазейкой имеет право баллотироваться на третий срок.

Медведев выступил с самыми жесткими своими критическими замечаниями в адрес правящей «Единой России», которая сформировалась десять лет назад, сплотилась вокруг Путина и с тех пор удерживает в своих руках бразды правления.

Мы должны «поднять уровень политической конкуренции», заявил Медведев.

Он отметил, что «Единая Россия» доминирует в эфире на федеральных и региональных телеканалах, а во время последних избирательных кампаний зачастую несправедливо пользовалась и другими преимуществами. С такими же обвинениями постоянно выступает и оппозиция.

«Избирательные комиссии должны контролировать» ситуацию, сказал президент.

Он подчеркнул, что эфирное время необходимо распределять честно и «измерять его в часах, минутах и даже секундах».

Оппозиция, которая фактически отстранена от работы в обеих палатах парламента, и лишь в небольшом количестве представлена в региональных законодательных органах, часто жалуется на то, что ее лишают доступа к эфиру.

У ее лидеров также часто возникают проблемы с арендой помещений и залов для выступлений и собраний. Медведев в своем обращении выделил эту проблему особо.

Избирательные комиссии должны также обеспечивать «равенство партий в использовании помещений» для своих политических мероприятий, сказал Медведев.