Московский суд обязал газету «Новое время» полностью пересмотреть статью, опубликованную некоторое время тому назад, в которой отряды милиции особого назначения (ОМОН) обвинялись в коррупции и превышении  полномочий. Статья брала за основу открытое письмо, направленное группой омоновцев президенту Медведеву, в котором широко и детально перечислялись многочисленные эпизоды коррупции, вымогательства, превышения полномочий как по отношению к собственным служащим, так и по отношению к гражданским лицам, особенно к иностранцам (среди всего прочего упоминалось о многочисленным случаях, когда мигрантов из Средней Азии останавливали на улицах и заставляли бесплатно работать в милицейских казармах). После публикации статьи и письма в редакции «Нового времени» начались милицейские обыски, а журналистов подвергли тяжелым допросам; впоследствии было начато расследование, которое вылилось в процесс, в ходе которого действия редакции были осуждены. Дирекция газеты подала апелляцию в суд.

Все это дело является важнейшим испытанием, так как здесь противопоставлены милицейские органы, которых все считают коррумпированными (даже высшие власти от президента Медведева до министра внутренних дел заявили о необходимости срочно реформировать  милицию) и передовые и независимые журналисты, которые наиболее подвержены судебным преследованиям и даже физической агрессии. В настоящее время, кажется, милиции удалось заработать очко в свою пользу, несмотря на здравый смысл, который полностью подтверждает факты, представленные в газете. Это произошло еще и потому, что в данном противостоянии ни президент, ни кто-либо другой из властных структур не сочли должным выступить в защиту свободы печати.

С другой стороны, очень важно, что, несмотря на оказываемое на редакцию давление и устрашение,  газете своими силами удалось им противостоять и защитить свои источники информации (агентов, которые принесли открытое письмо) и вынудить командование ОМОН пойти на судебный процесс, пусть и коррумпированный. В ближайшие недели должен вступить в силу закон о реформировании милиции, цель которого снизить возможности милиции безнаказанно притеснять граждан. Трагическая хроника бойни в Кущевской в свою очередь взывает к глубокому пересмотру роли милиции в общественных делах и в обеспечении гражданской безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.