Москва – В России, являющейся родиной теорий заговоров, почти никто не верит в то, что Джулиан Ассанж (Julian Assange) и его сайт WikiLeaks действуют самостоятельно и независимо, руководствуясь лишь стремлением сорвать завесу официальной секретности и расширить горизонты информированности общества.

В воскресенье сайт WikiLeaks запустил в киберпространство более четверти миллиона секретных дипломатических телеграмм США. Но хотя среди этого огромного количества всего 3337 документов, подготовленных посольством США в Москве, многие россияне уже сейчас смотрят на это как на заговор американских сторонников жесткой линии, пытающихся дискредитировать президента Обаму, а возможно, и подорвать его усилия по «перезагрузке» отношений между Россией и США.

Действуя в традициях российской политической культуры, спецслужбы, кремлевские руководители и олигархи из сферы бизнеса давно уже пользуются тайным искусством компромата, распространяя дезинформацию, чтобы опорочить репутацию оппонентов и повлиять на настроения в обществе. Поэтому они подозревают, что за WikiLeaks обязательно должно стоять что-то или кто-то с тайными планами и целями.

«Я не сомневаюсь, что это была подготовленная операция, возможно, организованная спецслужбами США, - говорит директор независимого московского Центра политической информации Алексей Мухин. – Я считаю неправдоподобным, что американские власти не смогли справиться с одним человеком (Ассанжем). Значит, не хотели. Нет, это определенно делается в целях дестабилизации».

Самая популярная теория заключается в следующем: масштабная утечка секретной переписки Госдепартамента предназначена для того, чтобы выставить Обаму слабым и неумелым руководителем, неспособным управлять собственной машиной государственной власти.

«Несомненно, это нанесет ущерб Обаме и его политике, - говорит внешнеполитический комментатор из московской деловой газеты «Коммерсант» Сергей Строкань. – Обама придает большое значение международным делам, налаживанию связей с мусульманским миром и перезагрузке отношений с Россией. Такая утечка информации показывает, что многие дипломаты втайне весьма цинично относятся к этим целям или работают против них. Все эти разоблачения нанесут серьезный удар по новому имиджу Америки в мире и лишь ослабят позиции Обамы».

Строкань добавляет, что утечка информации произошла как раз после промежуточных выборов в США, что может пойти только на пользу республиканским оппонентам Обамы.

Немногочисленные противоречивые разоблачения по поводу России

В опубликованных на сегодня телеграммах есть немного противоречивых откровений о России. В понедельник в Москве не было почти никаких признаков того, что местные средства массовой информации, которыми управляет Кремль, горят желанием проанализировать появившийся материал.

Там были сообщения о том, что американские дипломаты обеспокоены «особыми отношениями» между бывшим российским президентом и нынешним премьер-министром Владимиром Путиными и итальянским премьер-министром Сильвио Берлускони. Эти люди дарят друг другу «щедрые подарки», в предпочтительном порядке подписывают друг с другом энергетические контракты и действуют через таинственного итальянского посредника, говорящего по-русски. В телеграмме звучит жалоба на то, что Берлускони «все больше становится путинским рупором» в Европе.

Несколько телеграмм за последние три года посвящены российской политике по Ирану, которая претерпела изменения. В них излагаются предположения по поводу того, поддержит ли Москва ужесточение санкций против Тегерана или все-таки осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-300.

Во многих случаях эксперты, с которыми консультировались американские дипломаты, это те же самые люди (включая Мухина), чьими оценками пользуются журналисты. А выводы, содержащиеся в секретных депешах, зачастую мало чем отличаются от заключений ведущих американских газет на то время.

«Фактически мафиозное государство»

Но некоторые резкие выводы и размышления, содержащиеся в секретных телеграммах, могут вызвать раздражение в Москве.

Например, в одной из телеграмм отмечается, что отношения между организованной преступностью и чиновничеством в России настолько тесные, что страна «фактически превратилась в мафиозное государство».

В другой телеграмме, которую приводит немецкий журнал Spiegel, говорится, что жена президента Дмитрия Медведева Светлана стала предметом «оживленных сплетен» из-за того, что она нагнетает напряженность в отношениях между сторонниками своего мужа и сторонниками Путина. В телеграмме сообщается, что первая леди России «уже составила список руководителей, которые должны поплатиться своей карьерой из-за нелояльности Медведеву».

Но является  ли все это частью заговора против Обамы?

«Никто не может сказать, было ли это заранее спланировано, и является ли Обама мишенью, - говорит редактор ведущего российского внешнеполитического журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Но нет никаких сомнений в том, что это щедрый подарок его республиканским критикам, обвиняющим Обаму в легкомысленном отношении к национальной безопасности США. Сейчас они могут заявить, что президент не в состоянии контролировать даже ежедневную бюрократическую работу своей дипломатической службы, которая расплескивает секретные материалы по всему интернету. Я удивлюсь, если противники Обамы не воспользуются этим по максимуму».