Невероятно, но факт: на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО заявили о том, что намереваются работать рука об руку для обеспечения совместной безопасности. Для тех, кто жил во времена холодной войны, которую представляли как решительный бой Свободы и Коммунизма, Добра и Зла, все выглядит так, словно Бог и Дьявол объявили о желании сотрудничать на благо всего человечества.

Тем не менее, что еще более странно, никто так по-настоящему и не заинтересовался этим заявлением, которое сразу же отодвинуло на второй план углубление финансового кризиса в Ирландии, необходимость выделить кельтскому тигру сто миллиардов франков и риск того, что несмотря на все эти экстренные и радикальные меры, все мы в той или иной степени окажемся затронуты долговой эпидемией. 

Но вернемся к принятой на лиссабонском саммите итоговой декларации. То, что бывшие непримиримые противники отныне решают стать друзьями, просто прекрасно. Мы все за мир и дружбу во всем мире, так ведь? Но в таком случае, стоило ли Западу завязывать дружбу со своим бывшим врагом в рамках НАТО, которое, как вам самим отлично известно, является квинтэссенцией военного блока.  

Этот самый альянс, даже не считая материальной составляющей с его солдатами, танками, самолетами, ракетами, системой ПРО, разведслужбами и верховным командованием, по определению является вызывающим и агрессивным предупреждением в адрес третьих стран, которые, как считается, представляют угрозу. В такой перспективе становится понятно, что Запад рассчитывает на поддержку России с тем, чтобы поставить мат ядерному Ирану и приструнить афганских талибов. 

Однако попробуйте поставить себя на место других стран Ближнего Востока, Индии или Китая: военный союз России и НАТО, если он когда-нибудь обретет реальную форму, неизбежно вызовет у них сильнейшее беспокойство и подтолкнет к тому, чтобы совершать непоправимые глупости. Что, мягко говоря, не слишком хорошо для мира во всем мире.

Подумайте также и о другой гипотезе: если однажды бывшие советские республики Кавказа и Средней Азии или даже Китай решатся на агрессию против России, Москва, разумеется, обратится к условию, которое лежит в основе любого альянса: «Если на нас совершено нападение, значит, напали на всех членов альянса, и ты, Запад, должен мчаться мне на помощь!» Но нужно ли завязшему в Афганистане Западу еще больше запутываться в азиатской паутине вплоть до полного истощения?

Сотрудничать, конечно, нужно, но бросаться вперед очертя голову тоже не стоит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.