Россия будет вынуждена наращивать свой ядерный арсенал, если США не ратифицируют новый договор по ограничению стратегических вооружений, подписанный двумя странами в этом году, предупредил российский премьер-министр Владимир Путин в интервью CNN, которое будет опубликовано в ближайшее время.

«Это не наш выбор. Мы этого не хотим, - сказал Путин в среду в интервью Ларри Кингу. – Но это не в нашей власти. Мы просто говорим, что это то, что произойдет, если мы не согласимся на общее усилие в этой области».

Президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев подписали новый договор СНВ в апреле. В соответствии с его условиями, развернутый ядерный арсенал каждой из сторон должен быть сокращен примерно на треть, в результате чего у них должно остаться максимум по 1550 боезарядов на не более чем 700 пусковых установках. Кроме того, оба государства должны возобновить проверки на местах.

Путин заявил, что США поступят «крайне глупо», если проигнорируют свои же интересы, не ратифицировав договор по СНВ. Но если они так поступят, России «придется как-то реагировать», и среди прочего, развертывать новые ракетно-ядерные средства.

Обама заявляет, что ратификация нового договора это важнейший приоритет, отмечая, что он крайне важен для национальной безопасности и является  краеугольным камнем в российско-американских отношениях. Однако договор этот должен получить одобрение двух третей состава Сената, где некоторые ведущие представители Республиканской партии призывают отложить голосование по этому соглашению, выражая обеспокоенность по поводу противоракетной обороны и модернизации американского ядерного арсенала.

Однако, как сказал Путин, без этого договора России придется вооружаться против «новых угроз», создаваемых американскими планами по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе.

«Нам говорят, что вы будете это делать, чтобы обезопасить себя, скажем так, против иранской ядерной угрозы, - сказал Путин. – Но такой угрозы на сегодня не существует».

При первом постсоветском лидере Борисе Ельцине Путин занимал пост премьер-министра, а затем вступил в должность президента, когда Ельцин в конце 1999 года ушел в отставку. В 2008 году Путин передал бразды президентского правления Медведеву, а сам вернулся в премьерское кресло.

Правозащитные организации часто жалуются, что при Путине подавляются появившиеся после распада Советского Союза свободы и независимые голоса. В одном из документов Госдепартамента США, который был обнародован на этой неделе сайтом WikiLeaks, приводятся слова американского министра обороны Роберта Гейтса, заявившего своему французскому коллеге, что «российская демократия исчезла, а государство превратилось в олигархию, которой управляют спецслужбы».

Путин отверг эту жалобу, заявив, что Гейтс «глубоко заблуждается», и отметил, что на двух президентских выборах в США победитель получил меньшую долю голосов избирателей, но выиграл, поскольку ему отдала большинство голосов коллегия выборщиков, где голоса распределяются в соответствии с численностью населения штатов.

«Когда мы беседуем с нашими американскими друзьями и говорим им о наличии системных проблем в этом отношении, мы слышим от них: «Не вмешивайтесь в наши дела. Это наша традиция, и она сохранится». Мы и не вмешиваемся, - сказал Путин. – Но нашим коллегам я бы тоже посоветовал не вмешиваться в независимый выбор российского народа».

Путин заявил CNN, что когда придет время, он вместе с Медведевым примет «согласованное решение» о том, баллотироваться ли ему вновь в президенты в 2012 году.

«Посмотрим. До выборов еще много времени», - сказал Путин. По его словам, предположения о том, что подлинная власть в России принадлежит ему, что он Бэтмен, а Медведев – Робин, как сообщает New York Times, ссылаясь на одну из обнародованных дипломатических телеграмм, нацелены на то, чтобы «опорочить одного из нас».

«По правде говоря, речь шла о нашем взаимодействии. И это важная для внутренней политики нашей страны вещь. Если откровенно, мы не подозревали, что это будет сделано с таким высокомерием, с такой грубостью, и, знаете, столь неэтично»