Москва – Тусклое послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию, с которым он выступил во вторник,  усиливает предположения о том, что Владимир Путин вернется в Кремль после президентских выборов 2012 года.

Медведев наполнил свое 72-минутное выступление общими фразами относительно детских пособий, демографии и экологии, в то время как премьер-министр с мрачным видом сидел перед ним в первом ряду богато украшенного Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

В своей речи, прерывавшейся вежливыми аплодисментами собравшейся российской элиты, Медведев избегал любого упоминания президентских выборов 2012 года, однако сообщил о том, что небольшое количество политических реформ, как ожидается, будет проведено до парламентских выборов, которые состоятся в следующем году.
 
«Я не чувствую рвения и амбиций человека, который собирается пойти на второй срок, - подчеркнула научный сотрудник Российской академии наук и специалист по советским элитам Ольга Крыштановская. – Это не начало чего-то нового, а завершение».

«В его выступлении были упомянуты общие долгосрочные и абстрактные цели, но что касается конкретных вещей, то все они должны быть завершены к концу 2011 года. Поэтому у меня нет такого чувства, что он будет следующим президентом», - подчеркнула она.

А кто же им станет?


«Кто? Владимир Владимирович Путин», - добавила она.

58-летний Путин заявил, что он вместе с Медведевым примет решение о том, будет ли он баллотироваться на пост президента, и это произойдет ближе к выборам 2012 года. Дипломаты в Москве считают, что об этом решении может быть объявлено после парламентских выборов в декабре 2011 года.

Путин является ведущим членом так называемого правящего тандема с Медведевым, а ставшая известной в результате утечки переписка сотрудников американского внешнеполитического ведомства свидетельствуют о том, что высокопоставленные дипломаты видят в Путине «альфа-самца» и правителя России, тогда как Медведев, по их мнению, выполняет роль «Робина у Бэтмена-Путина».

С момента своего приведения к присяге в мае 2008 года Медведев призывает к реформированию России, а также к борьбе против коррупции, хотя он вынужден признать, что его успехи в этих областях не убедительны.

Демонстрируя свое раздражение по поводу повальной коррупции, Медведев предупредил, что тем, кто дает или берет взятки, может грозить штраф в сто раз превышающий ее размер, однако он не уточнил, каким образом это наказание может быть применено.

Треть его речи, в которой обычно излагаются задачи на следующий год, была посвящена заботе о детях и обещаниям продолжить социальную поддержку пенсионеров, а также семей, у которых больше двух детей.

«Было очень мало конкретного, - подчеркнула аналитик московского Карнеги-центра Мария Липман (Maria Lipman). – Мне кажется, что Путин вернется в 2012 году, и речь Медведева не изменила того впечатления, которое у меня сложилось».

«Эта речь подтверждает мнение о том, что Путин является лидером конкретных дел, а Медведев – лидером планов», - отметила Мария Липман.

(В подготовке статьи участвовали также Томас Гроув (Thomas Grove) и Стив Гаттерман (Steve Gutterman), редактор – Джон Бойл (Jon Boyle).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.