В 2012 г. в России состоятся президентские выборы, и кажется, назревает интрига – «вернёт» ли Д. Медведев занимаемый пост В. Путину? О том, что в тандеме Путин-Медведев раньше или позже могут (должны) возникнуть противоречия, говорилось с момента появления на свет данной политической конструкции. Так называемые «государственники» расценивают такое развитее событий как катастрофу и угрозу «вертикали власти», а представители либерального крыла – как надежду на возрождение политической конкуренции, а значит демократии.

Надежд было ещё больше, когда Д. Медведев только пришёл в Кремль. Тогда появились мечты о «новой оттепели» и приближающейся демократизации страны. Однако спустя два года его президентства практически ничего не изменилось. Хотя В. Путин и Д. Медведев отличаются как политики и персоналии, они довольно гармонично дополняют друг друга, и по ключевым вопросам их позиции совпадают.

Таким образом, те, кто ожидал от Д. Медведева либеральных шагов, были неприятно удивлены. Кроме того, он никак не отреагировал на слова В. Путина о «проблеме 2012», сказанные им ещё в 2009 г.: «Мы сядем [вместе с Д. Медведевым], поговорим и решим [кто станет следующим президентом России]». Такое заявление, противоречащие всем принципам демократии, должно было вызвать бурную реакцию, однако Д. Медведев предпочёл промолчать, а не так давно на форуме в Ярославле он заявил о том, что парламентская демократия России не подходит (т.е. получается, что российское общество не способно самостоятельно выбрать «достойную власть»).

Всё это свидетельствует о том, что вышеупомянутый способ «выбора» главы государства его полностью устраивает. Поэтому ожидать свободных и открытых выборов в 2012 г. в России не стоит, и если мы и увидим какую-либо предвыборную борьбу, то это будет соперничество только между двумя кандидатами – сегодняшним её президентом и премьер-министром (и их окружением).

Большинство российских экспертов фаворитом 2012 г. считают В. Путина. По их мнению, он более решителен, действует в рамках им самим созданной системы и обладает поддержкой силовиков. Соответственно, если в 2012 г. нынешний президент вернёт власть в руки В. Путина взамен на заранее обговорённый альтернативный пост, удивляться не стоит. Но возможен и более интересный вариант.

Борьба за «большой приз» может начаться не только и не столько между президентом и премьером, сколько между их кланами. Окружение В. Путина очень влиятельно, но это не является стопроцентной гарантией его окончательного успеха. У Д. Медведева тоже есть шансы, но многое зависит от амбиций его ближайших соратников: думая о своём будущем, они могут попытаться убедить Д. Медведева побороться за второй президентский срок, - а относительную слабость в этом случае можно компенсировать наличием рычагов власти. Отставка мера Москвы Ю. Лужкова в данном контексте является показательной.

Он был уволен со своего поста в сентябре, а перед этим подконтрольные власти СМИ провели широкомасштабную кампанию по его дискредитации как взяточника, поставившего личные интересы выше общественных. В то же время в самой «увольнительной» было указано, что Ю. Лужков утратил доверие президента. Важнейшим моментом во всей этой истории является тот факт, что бывший мэр Москвы был активным сторонником политики В. Путина и занимал одну из лидирующих позиций в путинской «Единой России». Иными словами, удар по Ю. Лужкову это удар по В. Путину.

С другой стороны, премьер отреагировал на «уход» московского градоначальника спокойно. Утверждается, что его увольнение было с ним согласовано, а новым мэром Москвы стал другой близкий соратник председателя правительства С. Собянин. Поэтому говорить об отставке Ю. Лужкова как о каком-то серьёзном шаге Д. Медведева, явно демонстрирующем его готовность бросить вызов В. Путину, пока рано. И тем не менее, этот тест на политическую состоятельность Д. Медведев сдал.

Обобщая, можно очертить два наиболее вероятных варианта развития событий в 2012 г. Первый – В. Путин и Д. Медведев садятся и договариваются, какой пост займёт каждый из них после президентских выборов, а пропагандистский ресурс уже обеспечит победу нужного кандидата. Второй – с менее прогнозируемым результатом. В этом случае можно говорить о заочном соперничестве между В. Путиным и Д. Медведевым, которое открыто проявится в борьбе их окружения (кланов). Кто станет победителем, сказать трудно, но фаворитом в этой игре скорее всего будет В. Путин.

Хотелось бы что-нибудь сказать и о третьем – демократическом – варианте, однако он пока маловероятен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.