Самый высокопоставленный американский дипломат в Европе считал, что бывший агент КГБ Александр Литвиненко, вероятно, был убит с ведома Владимира Путина.

Согласно новой информации, опубликованной Wikileaks, помощник госсекретаря Дэниел Фрид (Daniel Fried) в состоявшемся четыре года назад в Париже секретном разговоре с французским дипломатом усомнился в том, что «неконтролируемые элементы» в российских спецслужбах могли осуществить убийство в Лондоне так, чтобы «внимательный к деталям» г-н Путин – который занимал в то время пост президента России - об этом не знал.

Г-н Фрид также отметил, что русские ведут себя «все более самоуверенно, на грани высокомерия». Эти заявления были сделаны всего через две недели после того, как г-н Литвиненко умер в лондонской больнице от отравления полонием-210.

Телеграмма сообщает о прошедшей 7 декабря 2006 года встрече между г-ном Фридом и Морисом Гурдо-Монтанем (Maurice Gourdault-Montagne), дипломатическим советником Жака Ширака, бывшего тогда президентом Франции. Разговор проходил на фоне напряженности в отношениях между США и Францией, которая возникла после того, как Жак Ширак раскритиковал Америку за вторжение в Ирак.

Это публикация может создать неудобства как для г-на Гурдо-Монтаня, занимающего сейчас пост французского посла в Британии, так и для г-на Фрида, которого Барак Обама назначил своим специальным представителем, поручив ему закрыть тюрьму в Гуантанамо.

Это также явно не будет способствовать попыткам Кремля и Даунинг-стрит оставить позади дело Литвиненко и связанное с ним затянувшееся дипломатическое охлаждение. В прошлом месяце британский министр иностранных дел Уильям Хейг (William Hague) посетил Москву.