Контроль над городом находится в руках «клептократии», которая делится с Кремлем взятками и доходами от рэкета, сообщило в феврале в своей докладной записке посольство США в России.

Милиция и Федеральная служба безопасности активно занимаются рэкетом, и это – одна из причин, которые делают жизнь в Москве такой дорогой, полагают американские дипломаты. Им платят не только законопослушные предприниматели, но и организованные преступные группировки. В процессе движения этих денег вверх по бюрократической лестнице каждый уровень чиновничества, которое премьер-министр Владимир Путин называет вертикалью власти, получает свою долю.

Докладная записка в Вашингтон за подписью посла Джона Байерли (John Beyrle), была размещена на сайте WikiLeaks в среду. Она основывается на источниках, имена которых были удалены из опубликованного текста. Документ был написан в то время, когда Юрий Лужков все еще занимал пост московского мэра, и в большой мере возлагает ответственность за коррупцию на него. В октябре президент Дмитрий Медведев уволил Лужкова, однако ничто не указывает на то, что ситуация с тех пор улучшилась.

Лужков и его жена Елена Батурина, которой принадлежит крупная строительная компания, много лет подряд упорно отрицают все обвинения в коррупции. Лужков неоднократно подавали в суд иски о клевете, и выигрывал процессы. В сентябре он ответил журналистам российского телеканала на вопрос о документальном фильме, обвинявшем его в коррупции: «Это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра».

По данным опросов общественного мнения, подавляющее большинство россиян считают свое общество коррумпированным. Однако видеть открыто изложенные подробности крайне необычно, и тем более необычно, что их сообщает в своем донесении иностранный дипломат.

«Прямые связи правительства Москвы с криминалитетом заставляют многих считать, что оно «нефункционально», и больше похоже на клептократию, чем на правительство, - говорится в документе. – Преступные элементы пользуются «крышей» (выражение из уголовного сленга, обозначающее защиту) в милиции, Федеральной службе безопасности (ФСБ), Министерстве внутренних дел (МВД), и прокуратуре, а также в московском городском правительстве».
 
«Аналитики пишут о трехуровневой структуре московского преступного мира. Наверху находится Лужков, ниже - ФСБ, МВД и милиция, и в самом низу - простые преступники и коррумпированные инспектора. Это - неэффективная система, в которой преступные группировки заполняют вакуум, образующийся в ряде областей из-за того, что город не предоставляет некоторых необходимых услуг».

В записке говорится, что ФСБ собирает деньги с наиболее крупных фирм, а милиция ориентируется на малый бизнес.

Один из источников «объяснил, что московские бизнесмены понимают, что лучше пользоваться защитой МВД и ФСБ (а не организованных преступных группировок), так как у них больше оружия, ресурсов и власти, чем у преступных организаций, и при этом они еще и защищены законом. Поэтому, «крыша» преступных группировок пользуется сейчас меньшим спросом , чем раньше».

В записке отмечается, что, хотя деньги собираются тщательно, защита обеспечивается слабо, и даже те, кто платит, иногда оказываются под арестом. Те, кто не платит сразу же, под тем или иным предлогом лишаются своего бизнеса.

Медведев неоднократно говорил о борьбе с коррупцией, однако он сам признает, что добиться сумел немногого. В посольской депеше упоминается о людях, приносивших портфели, предположительно набитые деньгами, в сам Кремль.

«В своей борьбе с коррупцией Медведеву приходится опираться на чиновников, - заявил в своем недавнем интервью директор московского аналитического центра «Индем» Георгий Сатаров. – Он сам – часть этой бюрократии. Он не принадлежит к политическому классу, потому что политического класса в России больше не существует».

Без политики, без оппозиции, без разделения властей, коррупция неизбежна, считает он.

По оценке «Индема» в общей сложности коррупция стоит России больше 300 миллиардов долларов в год. Страна заняла 154-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции, составленном неправительственной организацией Transparency International (страны в нем перечислены от наименее коррумпированных к наиболее).

Публикация докладной записки американского посольства, состоявшаяся глубокой ночью по московскому времени, безусловно вызовет неудовольствие российского правительства. Впрочем, так как ответственность за московские проблемы можно в определенной степени возложить на Лужкова, документ также может дать Кремлю возможность заявить, что он пытается решить проблему.

В своем интервью ведущему телеканала CNN Лари Кингу (Larry King), Путин намекнул, что документы WikiLeaks могут быть сфабрикованными, и с недовольством отреагировал на упоминание о том, что американские дипломаты называют его Бэтменом при Медведеве-Робине.

«Мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что очень многие попытаются внести раскол в наши общие подходы... Потому что это наше взаимодействие является существенным фактором внутренней политики страны, но мы, откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.