Европейский суд по правам человека в четверг обязал Россию выплатить 1,72 миллона евро 29 заявителям по факту смерти 24 чеченцев. Истцы требовали возмещения за полученные ранения или смерть близких после ракетно-бомбового удара федеральной авиации в 2000 году.

Чеченцы, по большей части, скрывавшиеся в подвалах, были убиты в селе Катыр-Юрт в Ачхой-Мартановском районе во время бомбежки федеральными силами с 4 по 7 февраля 2000 года. В селе проживали порядка 25 тысяч человек, из них – 16 тысяч беженцев. По данным российской правозащитной организации «Мемориал», погибли около 200 человек. Село считалось «зоной безопасности», однако здесь нашла пристанище группа чеченских боевиков, бежавших из Грозного.

«Российская операция преследовала законную цель – борьбу с чеченскими сепаратистами – но она не была организована с учетом необходимости сохранения жизни мирным жителям», - расценили в суде. Коллегия судей усмотрела в непропорциональном использовании силы против мирного населения нарушение права на жизнь, а также отсутствие эффективного расследования. В итоге суд обязал выплатить 29 заявителям 1,72 миллиона евро. От российских властей они получат суммы от 30 тысяч до 120 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба. Тем не менее, в течение трех месяцев у России есть право оспорить решение суда.

В феврале 2005 года Страсбургский суд уже усмотрел нарушения Европейской конвенции по правам человека после гибели мирных жителей во время атаки на Катыр-Юрт и отсутствия эффективного следствия по этому делу. То решение суда стало первым в истории Совета Европы, касающимся военных российских операций в Чечне.

В новом постановлении суд указывает, что, несмотря на прецедент, российские власти так и не провели серьезного расследования бомбежек и не предприняли ничего, чтобы возместить ущерб жертвам.

Европейский суд по правам человека усмотрел в действиях российских властей нарушения прав человека более, чем в 150 делах, касающихся гибели людей, исчезновения или пыток в Чечне с 1999 года, за которые жертвы так и не получили возмещения у местных властей.

В настоящее время на рассмотрении суда находятся 267 исков, касающихся инцидентов в этой северокавказской республике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.