9 ноября 2009 года посол США в Москве Джон Бейрл составляет пространную записку для директора ФБР, которому предстоит визит в Россию. В ней он дает весьма критический анализ российских спецслужб, только что переориентированных на пресловутую «перезагрузку» отношений между двумя странами. Эти структуры «скорее походят на царскую охранку – службу политического сыска в царской России – чем на спецслужбы западного образца. (…) Активность расследований спецслужб обусловлена политическими факторами, и независимые аналитики полагают, что сотрудники этих ведомств связаны с организованной преступностью», говорится в записке.

Фотомонтаж

В документе, оказавшемся у WikiLeaks и переданном изданию Le Monde, дипломат утверждает даже, что «на протяжении уже многих лет» преследование сотрудников посольства приняло невиданные формы. Их родственников объявляют мертвыми; проникновения в их дома стали регулярными, оказывается давление на российских сотрудников американского посольства. «Мы не сомневаемся, что подобная активность исходит от ФСБ – ведомства-преемника КГБ», - утверждает посол.

30 января того же года он посвятил целую телеграмму «провокациям» российских спецслужб. По его мнению, самые жесткие представители среди структур безопасности хотят «затормозить попытки улучшения американо-российских отношений». Посол Бейрл напоминает, что ФСБ попросила американцев прекратить финансирование неправительственных организаций на Северном Кавказе. Он также упоминает фотомонтаж, отправленный сотруднику Института национального демократии в Москве, на котором он запечатлен с 9-летнем ребенком и обвиняется в насилии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.