Из блога автора газеты Lidové Noviny

Да, FIFA действительно переборщила. И в этом есть и моя доля вины. В декабре 1994 года я и еще пять моих коллег были в чеченской столице Грозном. Мы сгибались в подвале шестиэтажного дома, надеясь, что русские бомбы нас не заденут.

Если вдруг кто-то не помнит: Москва тогда таким своеобразным способом решила подавить недовольства части граждан РФ, которые называют себя чеченцами. Где-то пару десятков тысяч чеченцев русские убили, и теперь, в общем, воцарился мир. Двадцать второго декабря 1994 года мы пережили первую дневную «ковровую бомбардировку», мы потеряли свою коллегу. Американского фотографа Синтию.

Вечером в том подвале Грозного мы написали письмо. Адресованное ООН, ОБСЕ, Amnesty International, Международному олимпийскому комитету. МАГАТЭ, Всемирному фонду дикой природы и еще нескольким известным во всем мире организациям. О FIFA мы забыли.

Содержание того письма было истерически простым. Мы сообщали миру, что русские в Грозном совершают массовые убийства. В конце был совет: быстро что-то сделать. Мы решили, что мировое сообщество точно не знает, что происходит в Грозном, иначе оно бы сразу же вмешалось.

Два года назад Москва напала на соседнюю Грузию и грубо и нагло украла у грузин «Судеты» - Южную Осетию (Абхазия у России уже была). Мир без труда проглатывает новые и новые убийства журналистов, бесчинства российских спецслужб во всем мире, в том числе ликвидации своих собственных сотрудников, которые уже больше не могут на это смотреть.

Этого достаточно, чтобы исключить из ООН. Но я не наивная. Может быть, я бы успокоилась, если бы хоть кто-то нежно сказал Путину, что он ведет себя непорядочно.
 
Говорят, спорт должен быть вне политики. Но когда спорт превращают в политическое шоу, и премьер Путин явно использует его в своей уже начавшейся предвыборной борьбе, это нечестное и неравное состязание. Режим Путина сумел заполучить право в непосредственной близости от оккупированной грузинской территории провести Олимпиаду, которая в 2014 году пройдет в Сочи.

Международный олимпийский комитет и все, кто согласится сделать этот спортивный поклон, публично одобрят вторжение России в Грузию и диктаторские методы Путина. Это просто идеальный пример извращенной мегаломании одного человека, к которому приклеена часть мира.

А теперь еще и футбол. Право принимать ЧМ в 2018 году Путин считал своим личным делом. У него все получилось, и это повышает его самооценку, если такое еще вообще возможно. Это доказывают его безошибочность и возрастающий престиж. Но прежде всего – российская агрессия становится законным делом, которое никому не мешает, скорее, даже наоборот.

Русские опять обеспечили себе успех. Только вот как раз чехи, словаки, венгры, поляки должны знать, что вызвать уважение на танке сможет и самый большой трус. Цюрих стал современным Мюнхеном, а мы – молчаливыми союзниками диктатора.

FIFA, может быть, в 1994 году тот журналистский призыв мы должны были адресовать и тебе. Кто знает, может быть, тогда ты не стала бы печальным доказательством того, что брутальная сила побеждает при любых обстоятельствах. Черт возьми, по крайней мере, в футболе это правило не должно работать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.