Наконец-то, сегодня (статья опубликована 2 декабря – прим. перев.) Wiki-червь взялся за по-настоящему плохих парней, подкорректировав немного тот недвусмысленно асимметричный и бойкий антиамериканизм всего того, что мы до сих пор читали. В Кремле пришло время пристегнуть ремни, и никаких тут тебе поездок в Цюрих на голосование ФИФА для обидчивого Царя Влада, Бэтмена для Робина-Медведева…

Великобританию завалило снегом, так что это хорошее время, чтобы напомнить себе о том, насколько постсоветская Россия превратилась в беззаконное государство – не то, чтобы Россия когда-либо была особо конституционным обществом – потому что эти беззаконные силы сегодня контролируют большой объем нефти и газа, требующихся, чтобы не дать богатеньким жителям Западной Европы замерзнуть в такие деньки, как этот.

Эта стратегическая зависимость может объяснить, почему захватывающий рассказ Люка Хардинга о том, что говорят дипломатические американские депеши о «мафиозном государстве» Владимира Путина, включает в себя тревожные, но неудивительные доказательства – как и в большей части документов, опубликованных WikiLeaks – того, что Франция и Германия стараются не очень-то обижать Москву.

В конце концов, Париж (в 1814 и затем вновь в 1815 году) и Берлин (1945) были оккупированы российскими войскам, также как Москва была оккупирована французскими войсками (1812), но (еле-еле) избежала оккупации немцами, которые, по моим подсчетам, оккупировали Париж не менее трех раз (1814-15, 1870 и 1940). И я даже не включаю в этот список разных там готов, гуннов и вандалов, превративших могучую Римскую империю в деревенскую глушь. Люди такое не забывают.

Не то, чтобы повторение такого сценария вероятно. Русским достаточно перекрыть газ – как они поступают с Украиной и другими ближайшими соседями, когда те становятся слишком уж нахальными.

Придут ли на помощь янки? Нет такой уверенности: они больше не так заинтересованы в евроатлантическом сообществе и не очень-то ценят своих европейских союзников по НАТО, так как те, в основном, не просто нелояльны – но еще и неблагодарны. Однако американская военная защита гораздо безопаснее мафиозной. Да, я все знаю по поводу послевоенной Италии.

В отчетах Хардинга можно найти много интересных подробностей, которые проливают свет на дилеммы, с которыми ежедневно сталкиваются государственные мужи и чиновники рангом поменьше. Помните ту отвратительную англо-шотландскую сделку, в результате которой «по гуманитарным причинам» вышел на свободу ливийский террорист, ответственный за взрыв самолета над Локерби, и которая так разозлила Вашингтон? Имеет смысл – всегда имело смысл – подумать об этом с точки зрения лучшего доступа для British Petroleum к углеводородным сокровищам мерзкого полковника Каддафи, которые могут помочь содержать нас в тепле.

Сегодняшние телеграммные разоблачения вновь указывают на связь между политикой и выборами. Как сообщается, Дэвид Милибэнд был особенно обеспокоен зверствами в Шри-Ланке из-за британских избирателей шриланкского происхождения. Вчера Лиам Фокс, невезучий министр обороны коалиционного правительства, начал уверять Вашингтон, что может занять более жесткую позицию в делах с Пакистаном, потому что – в отличие от лейбористов – тори не рассчитывают на голоса британцев пакистанского происхождения.

Лейбористы потворствовали мусульманским избирателям? Ни в жизнь бы не подумал. С этой иракской войной, кому такое в голову могло прийти?

Но все политики производят подобные расчеты – ирландские, шотландские, еврейские, тамилы на Шри-Ланке – и почему бы нет? В этом состоит часть их работы. Линдон Джонсон (Lyndon Johnson) знал, что потеряет голоса рабочих на Юге, если даст неграм-американцам полное право голоса. То же самое и Тони Блэр с мусульманами и Ираком. Верите вы в это или нет, политики иногда делают то, что кажется им правильным [а не то, что принесет наибольшую выгоду].

В руках журналистов, подобных Хардингу, способных погрузиться в телеграммы и рассказать нам о них в надлежащем контексте, досье WikiLeaks показывают мир, каким он часто бывает, а не каким нам хотелось бы его видеть.

Не то, чтобы офис мэра Москвы был единственным коррумпированным режимом в мировых столицах. В мое время мэр Вашингтона вообще оказался в тюрьме. Мэрство Жака Ширака в Париже 20 лет назад по-прежнему остается предметом спекуляций и неприятных утверждений.

Покойный Гарольд Вашингтон, мэр Чикаго, со смехом хвалился тем, что стал первым мэром оказавшимся в тюрьме (за уклонение от уплаты налогов) до того, как стал мэром. Большая часть сегодняшнего российского досье предоставлена одним из занимающихся расследованиями испанских судей – странный шаг, но жизнь такая штука – а у Испании есть и свои собственные проблемы.

Россия, конечно, всегда была авторитарным государством. Читая мемуары Александра Герцена «Детство, отрочество и изгнание» (так в тексте – прим. перев.), о чем я упоминал недавно, я столкнулся с волнующим и человечным, но вызывающим удивление рассказом о коррумпированной некомпетентности царистской России, смягченной бесчисленными примерами человеческой доброты, смелости и благородного поведения.

Я вспоминаю о старом генерале, герое войны 1812 года, который отправился к царю и объяснил, что его жизнь принадлежит монарху, но что он не может присоединиться к псевдотрибуналу, чтобы осудить Герцена и его горячих, идеалистичных молодых друзей, потому что «это оскорбляет мою честь». Царь принял его отказ – как этого не сделал бы Сталин, усовершенствовавший авторитарное наследие Романовых.

Так что свежие данные об отравлении диссидента Александра Литвиненко, произошедшем в лондонском отеле в 2006 году, - немецкая разведка обнаружила следы загрязнения полонием по всему пути главного подозреваемого в Британию, но решила не причинять беспокойства – вряд ли можно назвать неожиданными. Именно это делают и всегда делали безотчетные царистские спецслужбы, и часто они делают это не очень хорошо именно потому, что ни перед кем не отчитываются.

Разница между ними и нами состоит в том, что наши разведывательные службы – так же, как наши министры и мэры – ограничены осуществимыми законами. Иногда с законами жульничают – достаточно вспомнить сегодняшний рассказ о том, как янки сохранили за собой свои кластерные бомбы – а иногда их даже нарушают.

Но в целом границ подотчетности много и они крепкие. Мне иногда кажется, что британские судьи – довольное глупые, как можно вынести из некоторых их замечаний – устраивают избранным политикам слишком сложную жизнь. Разве вы не испытываете отвращения, когда один из них сравнивает проблематичную стратегию с политикой Гитлера или Сталина? Глупый судья.

Но глупые судьи, также как и опрометчивые или нечестные газеты, - это лучше, чем ничего, если говорить о независимой власти. Сильно восхваляемая независимость американских судов, вероятно, подвергнется в ближайшие дни важной проверке, в то время как Вашингтон старается надавить на WikiLeaks, закрыв сайту хостинг на Amazon.com – и другими способами.

Посмотрим. Администрация Обамы была в гневе (это еще один удар), но до сих пор вела себя довольно уравновешено, в отличие от некоторых крикунов-республиканцев, которые, похоже, думают, что основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа можно осудить за государственную измену в США, несмотря на то, что сам он родился в маленьком австралийском городке. Нам говорят, что он в Британии – так что я предполагаю, что его тут нет.

Как я уже говорил, WikiLeaks непреднамеренно демонстрируют, как сравнительную беспомощность (несмотря на все их богатство и мощь) Соединенных Штатов, так и (несмотря на все их проступки) их, в целом, благонамеренные попытки поддерживать законность и открытую международную систему.

Сегодняшняя редакционная статья в The Guardian лучше описывает этот баланс, чем сегодняшняя колонка моего коллеги Шеймаса Милна (Seumas Milne), который, как это с ним периодически бывает, видит во всем этом лишь американскую гордыню и имперские замашки. Но даже Шеймас видит, что американская мощь «начала спотыкаться» - как это действительно и происходит.

То, что WikiLeaks открыли сегодня об одной из стран БРИК, заставляет задуматься прежде, чем мы предположим, что постамериканское будущее точно будет лучше, чем американское настоящее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.