Если бы вы спросили Сталина про Эрла Браудера, он бы фыркнул в насмешку. Спросите Путина о Билле Браудере, и реакция будет такой же. Мучительные отношения семьи Браудеров с российскими лидерами достойны быть увековечеными в очередном романе Кена Фоллетта.  

Эрл Браудер был лидером Коммунистической партии США в 1930-е годы и во время Второй мировой войны. Поклонник Сталина, он пользовался огромным влиянием в профсоюзном движении, которое выросло в серьезную силу в то время, как американская военная машина засосала в себя миллионы промышленных рабочих. В годы действия пакта Гитлера-Сталина Браудер был классовым борцом против "империалистической" войны между Германией и Британией. Когда Советы и США вступили в войну в 1941 году, он использовал свою коммунистическую машину, чтобы вовлечь американских рабочих в героические подвиги в плане выработки. Но когда симпатии военного времени между Сталиным и Рузвельтом перетекли в американо-советское противостояние и в холодную войну, Браудер был отторгнут Сталиным за то, что не уяснил достаточно быстро, что линия поменялась. В результате он и его сын Феликс, отличный математик, пали жертвами маккартизма, живя усохшей жизнью во время антикоммунистической истерии 1950-х.

Внук Эрла Браудера Билл вырос как полностью американский мальчик, с математическими талантами и влечением к России, где родилась его бабушка. Получив степень MBA в Стэнфорде, он пошел в компанию Salomon Brothers в самом начале разработки великой приватизационной золотой жилы 1990-х годов, когда примерно половина российского национального богатства была перераспределена между двумя десятками олигархов. Он сам пошел в бизнес и создал инвестиционный фонд объемом 4,5 миллиарда долларов. Такие деньги оказались слишком заманчивыми для клептократов вокруг Путина, который без тени смущения давил на сверхбогатых граждан угрозой тюрьмы или высылки. То, что случилось с Биллом Браудером, это история, призванная предупредить европейских лидеров, таких, например, как президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер Италии Сильвио Берлускони, которые решили пообниматься с Россией, несмотря на ее рекорды в области несоблюдения прав человека, а также и президента Обаму, чья стратегия перезагрузки направлена на то, чтобы вдохновить Россию на сотрудничество с Западом по Ирану и Афганистану.

Браудер избежал срока в Путлаге, как русские сейчас называют тюремную сеть, куда Путин сваливает своих оппонентов. Вместо этого он был изгнан из России в 2005 году, его объявили "угрозой национальной безопасности". Он оплатил налоговый счет в 230 миллионов долларов и нашел себе убежище в Лондоне. Но в 2007 году русские предприняли наступление против оставшегося с одним лишь секретарем офиса Браудера в Москве, и его заочно обвинили в неуплате долга, о котором он, по его словам, вообще ничего не знал. Он нанял лучших адвокатов в Москве, чтобы защитить себя и расследовать факты коррупции среди российских официальных лиц, пытавшихся надавить на него ради денег. Ответом государства стал арест его главного адвоката, Сергея Магнитского, который умер после 12 месяцев ненадлежащего лечения в московской тюрьме.

Браудер получает в Лондоне регулярные угрозы, сейчас он делает все возможное, чтобы убийцы Магнитского получили по справедливости. 16 ноября Сенат США, британская Палата общин, парламенты Канады и Германии, другие законодательные органы провели открытые заседания в годовщину смерти Магнитского. Британский премьер Дэвид Кэмерон официально признал жалобу Браудера по поводу случая с Магнитским. Комитет Европарламента по иностранным делам проголосовал 50 голосами за при отсутствии голосовавших против за активирование в ЕС "черного списка" из 60 российских функционеров, которые имели отношение к пыткам и смерти Магнитского и к мошенничествам, которые он вскрыл. Эрл Браудер был полон решимости убедить американцев в преимуществах социализма и Сталина; Билл не менее страстно желает разоблачить то, что он называет "злом" новой российской системы, которая может просто мимоходом довести уважаемого адвоката до смерти.

В списках самых коррумпированных стран организации Transparency International Россия сейчас находится ниже Украины, Казахстана и Нигерии. Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ, признал, что страна представляет собой "что-то вроде страны-изгоя" в международном юридическом сообществе. Энтони Брентон, британский посол в России до 2008 года, отмечает, существенно преуменьшая и в очень мягких выражениях, что "было бы значительно более комфортно" жить в мире, который мог бы верить, что Россия будет уважать нормы международного права и права человека. Раскрытие сайтом WikiLeaks взглядом американского правительства на связи между российским государством и преступным миром лишь открыто демонстрируют то, о чем каждый дипломат говорит в частных беседах.

Россия без верховенства закона вряд ли станет полноценным партнером демократического мира. Эрл Браудер хотел ввести российский коммунизм на Западе. Его внук убежден, что западное господство права в один прекрасный день придет в Россию. Он заслуживает больше поддержки со стороны Запада.


Денис Макшейн – член британского парламента и бывший министр по европейским вопросам.