Отношения между Россией и Польшей много лет были напряженными, но визит Дмитрия Медведева в эту страну, который должен начаться в понедельник, считается признаком того, что Польшу все в большей степени готовы признать влиятельным участником Европейского Союза.

«В Москве понимают, что без хороших отношений с Польшей они не смогут иметь хороших отношений с остальными странами Европейского Союза», — считает старший сотрудник Польского института международных отношений Эугенюш Смоляр (Eugeniusz Smolar).

Этот государственный визит стал частью долгосрочной разрядки напряженности в отношениях между Варшавой и Москвой. «Потолок» был достигнут в ноябре, когда российская Дума впервые проголосовала за то, чтобы возложить вину за Катынскую резню на Иосифа Сталина — бывшего советского лидера.

Россия долгие годы отказывалась взять на себя ответственность на резню в Катыни 1940 года, когда российские войска уничтожили 20 тысяч польских офицеров.

«Наша история [отношений с Россией] непростая, — сказал недавно министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radoslaw Sikorski), давая интервью Financial Times. — Мы бы хотели, чтобы за польско-немецким примирением последовало и польско-российское. Но с Германией примирение прошло на основе внесения ясности в события современной истории и на основе демократических ценностей, так что теперь мы начинаем двигаться по тому же пути и с Россией».

Думское решение было не единственным жестом примирения, сделанным Россией в преддверии визита Медведева.

В пятницу Москвой было передано свыше шестидесяти одного тома документов, связанных с этим событием, когда в Катынском лесу советские войска уничтожили 22 тысячи польских военнопленных.

Медведев уже передавал аналогичную партию документов в мае — вскоре после того, как президент Польши Лех Качиньский вместе с десятками высших должностных лиц разбился на самолете в России, летя на церемонию в честь семидесятилетней годовщины трагедии.

Шаги, делаемые в направлении смягчения напряженности вокруг Катынской резни, — это часть более общего сдвига.

Много лет Россия сосредоточенно укрепляла двусторонние связи с крупными европейскими странами, в особенности с Германией. Отношения с Польшей же, хотя и так никогда не были особенно теплыми, резко пошли на ухудшение в период с 2005 по 2007 год, когда в польском правительстве господствовала правая партия «Право и справедливость», попытавшаяся сформировать блок из антироссийски настроенных стран Восточной Европы.

Отношениях постоянно отягощались раздражающими факторами — от введенного Россией эмбарго на импорт польского мяса до наложенного Польшей в Евросоюзе вето на новую программу партнерства с Россией. Препятствовали развитию отношений и серьезные разногласия по поводу строительства газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, по которому должен был транспортироваться газ из России в Германию, и по поводу программы противоракетной обороны США, согласно которой некоторые элементы должны были размещаться в Польше.

К тому же Россия показала себя неплохо при расследовании причин аварии 10 апреля, в которой погиб президент Польши и множество высших должностных лиц.

«Мы сильны благодаря тому, что сильны НАТО и ЕС, а мы в них состоим», — сказал, давая интервью на телевидении, президент Польши Бронислав Коморовский (Bronislaw Komorowski).

В последние годы почти все сложные вопросы утратили важность. В Польше осознали, что заблокировать развитие «Северного потока» не смогут, спорный план развития противоракетной обороны США отменили, а вместо него придумали такую систему, против которой Россия возражает менее активно.

Разгром Грузии в скоротечной войне с Россией в 2008 году положил конец экспансии НАТО в регионе. Новое правительство Украины повернулось в сторону России, что уничтожило всякую надежду на выстраивание антироссийского альянса, да и новое центристское правительство Польши не выказывает особенной заинтересованности в том, чтобы это сделать.

При написании статьи использованы материалы агентства Reuters

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.