В интервью российскому телеканалу НТВ основатель скандально известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж пообещал опубликовать тысячи документов о России и заявил, что пока чувствует себя в безопасности.

Основатель специализирующегося на утечках информации интернет-портала Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что в ближайшее время намерен опубликовать информацию о России. "У нас есть тысячи документов, в которых речь идет о России", - заявил Ассанж вечером 5 декабря в интервью российскому телеканалу НТВ. По его словам, в документах говорится об олигархах, о бывшем мэре Москвы и о крупных предприятиях. В недавно выложенных в Сеть секретных отчетах внешнеполитического ведомства США Россия была представлена как коррумпированное государство с практическим отсутствием демократии.

Ассанж чувствует себя в безопасности

Как сказал в интервью Ассанж, несмотря на то, что международная организация уголовной полиции Интерпол объявила его в розыск, он пока чувствует себя в безопасности. В мире еще есть безопасные места, где у нас есть друзья, отметил Ассанж. "Существует много стран, благосклонно к нам расположенных. Идея Wikileaks - возможность абсолютно свободного выражения мнений, это своего рода тест для государств. К сожалению, многие не выдержали этой проверки, в том числе и Австралия - страна, где я родился", - добавил он. По словам основателя Wikileaks, в Европе он также вынужден постоянно быть начеку.

На замечание журналиста НТВ о том, что многие удивлены, как Ассанжу до сих пор удается остаться в живых, тот ответил, что не думает, что США осмелятся убить его, поскольку "слишком высок риск". В настоящее время он находится в центре общественного внимания, это обстоятельство и является его защитой, уверен основатель Wikileaks.

Pay Pal перекрыл кислород сайту Wikileaks

Между тем, финансовая подпитка сайта Wikileaks, осуществляемая за счет добровольных пожертвований, практически прекращена. Об этом, заблокировав счет интернет-портала, позаботилась электронная платежная система Pay Pal, через которую осуществлялись переводы. Швейцарский банк Postfinancе, в котором основатель Wikileaks открыл счет "Фонда защиты Джулиана Ассанжа", также проверяет условия заключения контракта. По словам представителя швейцарского финансового института, иностранцам предоставляется возможность открыть счет в банке Postfinancе либо в том случае, если они проживают в Швейцарии, либо если они обладают в этой стране недвижимостью или связаны с ней посредством деловых контактов.

Фонд имени Вау Холланда - основной источник финансирования Wikileaks

Как рассказал Джулиан Ассанж, для того, чтобы интернет-сайт Wikileaks бесперебойно функционировал, на его поддержание требуется ежегодно минимум 200 000 долларов пожертвований. Основным источником финансирования Wikileaks является немецкий фонд имени Вау Холланда, названный так в честь журналиста и специалиста по IT-технологиям Херварта Холланд-Морица (Herwart Holland-Moritz), скончавшегося в 2001 году. Сам Холланд получил известность как один из основателей старейшего хакерского клуба Chaos Computer Club, созданного в 1981 году. По данным издания Focus, после опубликования на сайте Wikileaks секретных американских дипломатических документов, в фонд имени Вау Холланда поступило 15 тысяч евро пожертвований в адрес Wikileaks со всего мира. Однако в настоящее время фонд также не может воспользоваться каналом Pay Pal для переводов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.