Как выяснилось в этот понедельник, Владимир Путин провел тайные встречи по крайней мере с третью из 22 членов исполнительного комитета футбольного руководящего органа FIFA, который на прошлой неделе дал России право провести у себя Чемпионат мира 2018 года.

«Путин не только предоставил свою поддержку заявке, как лидеры других стран, принимавших участие в конкурсе, во время кампании он также встретился с третью членов исполкома FIFA, как минимум с третью, - заявил Вячеслав Колосков, бывший глава Российского футбольного союза (РФС) и член команды российской заявки, - мы держали это в тайне, и можем рассказать только теперь. В сущности поддержка Путина была не просто декларативной, он каждый день что-то делал».

Признание выглядит тем чрезвычайнее, что, как мы помним, на прошлой неделе ровно за день до голосования в Цюрихе премьер-министр Путин сделал гневное заявление, отметив, что команды других заявок оказывают неподобающее давление на членов FIFA.

Он сказал, что не поедет в Цюрих, и призвал лидеров других стран поступить так же в своих комментариях, которые стали практически неприкрытой атакой на команду английской заявки, от которой в Цюрих в преддверии голосования прибыли Дэвид Кэмерон и принц Уильям. Г-н Путин заявил, что он хочет, чтобы члены комитета приняли решение «объективно без какого бы то ни было давления со стороны» - заявление, которое идет вразрез со словами г-на Колоскова. В итоге г-н Путин прилетел в Цюрих после того, как стали известны результаты голосования, и провел победоносную пресс-конференцию.

Г-н Путин также использовал в своих интересах страх FIFA перед британской прессой, раскритиковав «очевидную кампанию», направленную против членов исполнительного комитета, которых «обесчестили». Премьер-министр имел в виду документальную программу Би-би-си "Панорама", показанную за несколько дней до голосования в FIFA и обвинившую некоторых ведущих официальных лиц из FIFA в коррупции.

Одиозный вице-президент FIFA Джек Уорнер, одна из ключевых фигур в деле с обвинением в коррупции, проголосовал за российскую заявку. Считается, что он встречался с Путиным в Москве незадолго до голосования, когда премьер пообещал, что он посетит родной для г-на Уорнера остров Тринидад, если этот представитель FIFA поддержит заявку России.

«Я сказал г-ну Путину, что если Россия победит, ему придется приехать в Тринидад и Тобаго как минимум на день, чтобы мы могли с ним поближе познакомиться», - заявил Уорнер одной из газет на минувших выходных.

Российский министр финансов Алексей Кудрин заявил, что из госбюджета будет предоставлено примерно 6 миллиардов фунтов стерлингов на расходы по подготовке и проведению Чемпионата мира, не включая денег, которые надо будет инвестировать в улучшение аэропортов и дорог. Г-н Путин четко дал понять, что он ожидает, что крупный бизнес и олигархи, в том числе и российский владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, помогут в финансовом плане.