Москва – Россия заявила, что потребует от Организации Североатлантического договора пересмотреть свой раскрытый недавно план по защите трех прибалтийских государств от военного нападения, отметив при этом, что у альянса нет больше оснований рассматривать Россию в качестве потенциального агрессора.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил во вторник российским информационным агентствам, что поднимет этот вопрос в среду на встрече Совета Россия-НАТО в Брюсселе. Этот совет был создан в 2002 году в целях налаживания отношений между двумя бывшими соперниками по холодной войне. По словам Рогозина, вопреки опровержениям НАТО, совершенно очевидно, что план этот направлен против его страны.

Об этом плане, носящем название Eagle Guardian (Орлиный страж), рассказывается в служебных дипломатических телеграммах США, которые были обнародованы на этой неделе WikiLeaks. Из них следует, что альянс принял в январе тайное решение о расширении плана обороны Польши с включением в него членов НАТО Эстонии, Латвии и Литвы, которые граничат с Россией.

Согласно одной из телеграмм, размещенных на сайте WikiLeaks, Госдепартамент США дал в январе своим посольствам указание о том, что план этот необходимо держать в секрете, поскольку «публичное обсуждение вопросов военного планирования на случай чрезвычайных обстоятельств может вызвать ненужную напряженность в отношениях между НАТО и Россией».

Рогозин отметил, что после января отношения России и НАТО улучшились. В ноябре российский президент Дмитрий Медведев присутствовал на заседании саммита альянса, проходившем в столице Португалии Лиссабоне. На этом саммите НАТО выступила с официальной доктриной, в которой подчеркивается стремление к сотрудничеству между Россией и Североатлантическим альянсом в рамках «общего пространства мира, стабильности и безопасности».

«Думаю, у наших партнеров есть шанс пересмотреть те свои прежние решения, которые, будучи обнародованными в столь своеобразной форме, не могут не вызвать серьезнейшего общественного резонанса в моей стране», - заявил Рогозин российскому государственному информационному агентству «РИА Новости».

По его словам, он попросит НАТО изменить этот оборонительный план в свете последовавших заявлений о том, что «НАТО не видит в России врага, а наоборот, стремится к созданию партнерских отношений».

НАТО обязана защищать всех своих членов. Но лишь после того, как Россия разгромила Грузию в ходе короткой войны 2008 года, вступившие в НАТО четырьмя годами ранее страны Прибалтики начали требовать разработки детальных планов по их обороне.

Согласно информации, содержащейся в обнародованных телеграммах, НАТО определила ряд воинских формирований, которые должны будут выступить на защиту прибалтийских государств в случае нападения на них, а также указала порты в Польше и Германии, которые эти войска будут использовать.