За несколько часов до встречи в Брюсселе в рамках саммита Россия-ЕС Дмитрий и Херман обменялись сообщениями на микроблоге Twitter. «Вылетаем на саммит Россия-ЕС в Брюссель. Господин Ван Ромпей, кстати, тоже не так давно появился в Twitter. Welcome @euHvR!» - написал российский президент. «Спасибо, для меня большое удовольствие встретить вас в Брюсселе», - тотчас же ответил ему президент Европейского совета.

Этот обмен электронными сообщениями, предназначенный для исслюстрации «модернизации» отношений между Европой и Россией и приверженность обоих руководителей «вступать в диалог», не исключает вопроса о соблюдении расписания. Херман ван Ромпей и Жозе-Мануэл Баррозу, президент Европейской комиссии, заранее вышли ко входу в Европейский совет, чтобы принять российского гостя, как то требует протокол. Они вынуждены были ждать Дмитрия Медведева почти полчаса - глава России прибыл с опозданием. Однако это ничто по сравнению с 17 годами, которые Россия, единственная крупная экономическая держава, не входящая в ВТО, провела в ожидании, прежде чем получила одобрение от европейских властей на присоединение к организации. Считая со вчерашнего вечера, проблемы больше нет. Вслед за Вашингтоном, который одобрил вступление России в ВТО два месяца назад,  Брюссель и Москва подписали протокол, который регулирует основные коммерческие споры, тормозившие вступление России в организацию, таки как снижение таможенных пошлин в лесообрабатывающей промышленности или использование железных дорог. «В плане вступления России в ВТО мы осуществили прорыв», - заявил Жозе-Мануэл Баррозу, добавив, что вступление в следующем году является «реалистичной перспективой».

В ходе встречи участники саммита коснулись и энергетических вопросов. «Это знак, что в данной сфере ситуация налаживается», - с облегчением произносит европейский дипломат. Опасность нового перебоя транзита газа через Украину этой зимой, кажется, миновала после нормализации отношений Москвы и Киева. Тем не менее, Дмитрий Медведев поостерегся давать какие-либо гарантии. «Речь не может идти ни о каких гарантиях. Лучшая гарантия - это деньги. Будут деньги - будет газ», - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита. Кроме этого он выразил обеспокоенность в связи с кризисом еврозоны, признавшись, что с «самым пристальным вниманием следит за тем, что происходит» в Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Заявив, что  27 государств ЕС предпринимают «абсолютно разумные и скоординированные действия», глава Кремля заключил, что «существование мировой финансовой системы невозможно себе представить без евро».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.