Москва – Сегодня российские активисты-правозащитники в непривычной для себя манере хвалили компанию Microsoft, которая решила выступить в защиту неправительственных организаций и независимых журналистов, подвергающихся преследованиям со стороны властей.

Действуя в рамках закона о борьбе с нарушениями авторского права, правоохранительные органы часто конфискуют компьютеры критикующих власть активистов и журналистов в поисках пиратских версий программ Microsoft. Таким образом, они отнимают у них результаты многолетнего труда, хранящиеся в архивах. А в одном случае власти даже полностью закрыли такую организацию.

Правозащитные организации долгие месяцы оказывали нажим на эту гигантскую корпорацию программного обеспечения, обвиняя ее в соучастии в действиях российских властей, которые под предлогом борьбы с контрафактом подавляют инакомыслие. В итоге Microsoft объявила вчера о том, что будет бесплатно предоставлять программное обеспечение и юридическую помощь преследуемым организациям в России и еще в 11 странах. Такое «одностороннее лицензирование» вступает в силу незамедлительно, и оно распространяется также на те программы, что уже установлены на компьютерах этих организаций – вне зависимости от их происхождения.

«Приняв решение о таком лицензировании, Microsoft четко продемонстрировала свою позицию, заключающуюся в том, что компания не желает быть причастной к действиям против контрафактной продукции, применяемым в этих 12 странах в отношении неправительственных организаций и небольших независимых средств массовой информации, которые используют в своей работе программное обеспечение Microsoft, - отметила в своем заявлении заместитель главного юрисконсульта корпорации Нэнси Андерсон (Nancy Anderson). – Мы предпринимаем конкретные шаги, дабы предотвратить такие действия правоохранительных органов».

Для кого-то этого слишком мало и слишком поздно


Для Анастасии Денисовой, руководившей неправительственной организацией по защите прав меньшинств «Этника» из юго-западного региона России это приятная новость. Но пришла она слишком поздно, и спасти ее организацию уже невозможно. По словам Денисовой, «Этника» была вынуждена закрыться после долгого и изнурительного судебного процесса по обвинению в использовании «пиратского программного обеспечения», который закончился в феврале вынесением оправдательного приговора. В ходе процесса местный представитель компании Microsoft выступал против нее.

«Наши сотрудники были слишком напуганы тем давлением, которое оказывалось на организацию, и не захотели продолжать работу, - говорит Денисова. – Мне самой грозило шестилетнее тюремное заключение, и у меня не было времени ни на что, кроме собственной защиты».

На злоключения Денисовой обратила внимание вашингтонская организация Human Rights First, которая, в свою очередь, оказала давление на Microsoft. Как говорит Денисова, компания прекратила оказывать содействие обвинению, и это сыграло решающую роль в том, что дело против нее в итоге рассыпалось.

«Это может помочь, - заявляет она. – Я сделаю все возможное, чтобы мои коллеги, до сих пор работающие по всей стране, узнали о предложении Microsoft…. Для нас слишком поздно, но как мне кажется, данное решение Microsoft облегчит положение многих других общественных организаций, ведущих свою борьбу».

«Условная победа»

Когда New York Times сообщила в сентябре о причастности Microsoft к уголовному преследованию получившей международное признание сибирской природоохранной организации «Байкальская экологическая волна», компания объявила, что изменит свою политику.

Директор отдела политики и программ Human Rights First Тэд Станке (Tad Stahnke) говорит о том, что все обвинения с «Байкальской волны» были сняты, и после заявления Microsoft об изменении своей политики ни одна некоммерческая организация в России не подвергалась преследованию за контрафактные программы.

«Это условная победа, - заявляет он. – Но Microsoft должна до конца выполнить свое обещание о том, что она будет выступать против уголовных преследований общественных организаций и журналистов по обвинению в использовании пиратского ПО».

По словам Станке, Microsoft должна подать российским властям «недвусмысленный сигнал» о том, что она не будет больше участвовать в уголовном преследовании неправительственных организаций, и что она постарается расширить свои связи с российскими группами в отдаленных регионах, сделав так, чтобы все они узнали о бесплатном программном обеспечении и юридической помощи, которую предоставляет компания.

Станке подчеркивает, что Microsoft должна завершить свое внутреннее расследование по многочисленным обвинениям в адрес представителей компании по всей России, которые якобы вступали в сговор с властями, использовавшими законы о защите интеллектуальной собственности для закрытия организаций гражданского общества.

Штаб-квартира российского представительства Microsoft отказалась во вторник направить своего представителя для обсуждения прежних проблем и прилагаемых сегодня усилий по их разрешению.

Но в своем безымянном заявлении, которое предоставила московская пресс-служба Microsoft, компания отметила: «Мы считаем, что четко дали понять правоохранительным органам России: … мы поддерживаем жесткие законы о борьбе с пиратством, но в то же время, обеспечиваем соблюдение основополагающих прав человека и гражданина».

Пиратство как удобное прикрытие для репрессий

Организация Станке зафиксировала за последние три года 10 случаев, когда милиция выступала против общественных организаций, независимых средств массовой информации и даже против исламского университета, обвинив их в нарушении законов о борьбе с незаконным ПО. Во многих из этих случаев Microsoft либо не оказала никакой помощи обвиняемым, либо активно помогала обвинению.

«Под угрозой находятся все российские неправительственные организации; милиция в любой момент может ворваться к ним, сломав двери, конфисковать компьютеры и обвинить их в пиратстве», - говорит активист из московского общественного движения «За права человека» Евгений Ихлов.

По словам Ихлова, у российских властей масса других предлогов для того, чтобы преследовать организации гражданского общества, и он даже не надеется на то, что положение этих организаций станет более прочным.

Тем не менее, отмечает он, обвинения в «пиратстве», выдвигавшиеся с одобрения огромной транснациональной корпорации, были весьма удобным методом борьбы с активистами. Лишившись такого метода, власти оказались в затруднительном положении, и действовать им стало сложнее.

«Изменение позиции Microsoft это великодушный жест, и я ему аплодирую. Но если бы компания поступила так три года назад, можно было бы избежать большого количества бед и несчастий», - заявляет Ихлов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.