Премьер-министр Франции Франсуа Фийон прибывает в среду в Москву в рамках двухдневного визита, в ходе которого будет закрыт перекрестный год Франции в России и России во Франции, обсужден вопрос улучшения экономического сотрудничества, в частности, сделка по вертолетоносцам класса «Мистраль», судьба которой до сих пор не прояснена.

В ходе XV двухстороннего межправительственного семинара Фийон должен провести встречу с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, с которым в среду вечером он отправится в Большой театр на церемонию закрытия перекрестного года.

По данным французской стороны, год Франции в России и России во Франции позволил организовать более 350 культурных мероприятий в обеих странах и привлечь более пяти миллионов зрителей.

Год назад в ходе аналогичного семинара было объявлено о начале перекрестного года и изучении Францией официального запроса со стороны российского правительства по покупке боевого корабля типа «Мистраль» стоимостью порядка 500 миллионов долларов.

С этого момента условия поставок кораблей менялись, однако исход сделки так до сих пор и не прояснен. В марте 2010 года страны объявили о начале «эксклюзивных переговоров» по вопросу приобретения Россией до четырех кораблей. В июле французский президент Николя Саркози объявил перед сотрудниками верфей в Сен-Назере, что им предстоит построить два корабля класса «Мистраль».

Однако в августе Москва объявила о международном тендере на приобретение вертолетоносцев. Важность данного события власти тотчас же минимизировали, объяснив это юридическими формальностями.

«Все хорошо движется, мы уверены в победе. Решение скоро будет принято», - уверяет себя французская сторона.

Сделка, которая в случае заключения станет первой продажей страной-членом НАТО боевой техники России, упирается, главным образом, в щекотливый вопрос передачи технологий и распределения строительства кораблей между российскими и французскими предприятиями.

Сделка вызывает обеспокоенность у ряда западных стран, в первую очередь – у США, как о том свидетельствует дипломатическая переписка, обнародованная ресурсом WikiLeaks.

Задачу Парижа может осложнить и обнародование других сведений. Речь о критическом отношении французских политиков, которые, несмотря на комплименты, которыми они осыпают Россию, смотрят на Москву без розовых очков, жестко отстаивая собственные интересы и скептически относясь к состоянию демократии в России.

Вместе с Фийоном в Москву прибудут шесть членов правительства, среди которых министр экономики Кристин Лагард, министр по вопросам высшего образования Валери Пекресс. Они, а также ряд французских бизнесменов примут участие в расширенном пленарном заседании.

Как ожидается, будут подписаны множество соглашений и контрактов. В Москву прибудут несколько десятков глав крупных и средних французских компаний. Энергетическая корпорация Alstom подпишет «весьма значительный» контракт на обновление девяти плотин на реке Кубань, рассказал Фийон в интервью российской газете.

По сравнению с 2007 годом в этом году Франция переместилась с девятого на пятое место по объемам поставок в Россию. Российская экономика, чей рост, как ожидается, составит в этом году 5-7%, и где в 2011 году пройдет новая волна приватизаций, привлекает инвесторов.

Так, к примеру, дело обстоит в области энергетики. В четверг будет официально объявлено о создании российско-французского центра по вопросам энергоэффективности.

В интервью «Российской газете» Фийон также сообщил, что предложит «более гибкий подход» по визовому режиму. Данный вопрос остается важным для обеих стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.