Москва предпринимает серьезные дипломатические, разведывательные и полицейские меры, чтобы остановить поток героина, который идет из Афганистана в Таджикистан, оттуда в Киргизию и Казахстан, а после - в Россию. Этот наркотик убивает по 30000 россиян в год и служит главной причиной распространения в стране ВИЧ. Россия считает, что в ней продается примерно четверть афганского героина (при том, что в Афганистане сосредоточено 90 % мирового производства наркотика). Поэтому Россия, Афганистан, Пакистан и Таджикистан официально объединились, чтобы координировать антинаркотические усилия. Благодаря этой антигероиновой кампании Россия стала оказывать больше помощи операциям НАТО в Афганистане (в частности, разрешила альянсу перевозить в эту страну по российским железным дорогам военную технику). Страны Центральной Азии и Россию тревожат планы НАТО уйти из Афганистана в течение 5 лет. Они опасаются, что после этого страна достанется наркоторговцам, которые обладают мощнейшем оружием – деньгами, являясь самой богатой силой в стране.

Киргизия до сих пор не может сформировать новое правительство. У нее по-прежнему сохраняются трудности с последователями свергнутого президента Курманбека Бакиева, межэтнической враждой и радикальными исламистами. Впрочем, ни одна из этих проблем не достигла кризисного уровня, и пока главные затруднения связаны со спорами о том, кто должен править страной по итогам недавних выборов.

Среднеазиатские исламистские террористические организации по-прежнему не могут закрепиться в родных краях. У них мало поддержки на местах, к тому же сохранившиеся с советских времен структуры тайной полиции достаточно сильны и создают им серьезные трудности. Выстраивать полицейское государство – это едва ли не единственное, что хорошо получалось у коммунистов. В результате остатки среднеазиатских исламистских террористических организаций по-прежнему можно встретить лишь в Афганистане и Пакистане (в которые они в основном переместились), а то и еще дальше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.