Определенно, российская дипломатия покоряет сердца. Как доказательство, мы ни в чем больше не можем отказать России. Еще до того, как футбольные власти поддались славянскому очарованию и доверили стране право проведения Чемпионата мира 2018 года, НАТО запустило на саммите в Лиссабоне процесс сближения со своим бывшим врагом, а Европейский Союз снял препятствия для вхождения России в ВТО. В своем непосредственном окружении Россия сейчас также пользуется невиданной со времен распада СССР поддержкой. Избрание на Украине президента-русофила Виктора Януковича в 2010 году положило конец пяти годам дипломатических конфликтов Москвы с правительством его предшественника Виктора Ющенко. Кроме того, визит Путина в Польшу и признание ответственности Сталина за расстрел 20 000 польских офицеров в Катыни в 1940 году также способствовал значительному потеплению в отношениях двух стран.

Это улучшения климата России и НАТО на самом деле очень сильно зависит от международной конъюнктуры. Прежде всего здесь стоит отметить избрание Барака Обамы, которое позволило США отойти от параноидального манихеизма Джорджа Буша. Далее, политика перезагрузки нового президента дала возможность перевернуть страницу недоверия, на которой было написано вторжение российских войск в Грузию и стремление республиканцев окружить Россию с помощью развертывания системы ПРО. В Европе, Германия, которая была озабочена тем, чтобы не дать центру тяжести ЕС сместиться к Средиземному морю, в течение нескольких лет призывала европейские страны повернуться лицом к Востоку.

Увидев перед собой столько открытых дверей, Россия решила сыграть в сотрудничество, однако нам не известно, сколько такая ситуация еще может продлиться, так как этот баланс все же остается непрочным. Кроме того, недавняя победа республиканцев в США может похоронить все усилия, которые предпринял Обама за два последних года. У всех существуют серьезные сомнения насчет того, что республиканское большинство в Сенате ратифицирует новый договор СНВ, который по сути представляет собой краеугольный камень новой прославянской дипломатии США. В подобном случае, Путин уже пригрозил возобновлением гонки вооружений, так как на другом берегу океана Россия все же остается страной премьер-министра, который никогда не скрывал своего желания вернуть родине былое величие, даже если для этого потребуется снова оспаривать влияние западных держав.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.