Президент России Дмитрий Медведев обещает жестко разобраться с ультранационалистами и экстремистами: в минувшие выходные футбольные фанаты, подзуживаемые представителями неонацистских группировок, устроили беспорядки, в результате которых по Москве и прочим крупным городам России прокатилась волна насилия в отношении представителей национальных меньшинств.

«В стране и в Москве — все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь». Так написал Медведев в своем микроблоге Twitter в воскресенье.

Угроза всплеска националистических настроений против многочисленных проживающих в России неславянских этнических групп была феноменом, который все предпочитали не замечать несмотря на его очевидную реальность и масштабы. Но в воскресенье его пришлось заметить: порядка пяти тысяч футбольных фанатов собрались на площади по соседству с Кремлем, причем некоторые из них выкрикивали расистские лозунги («Россия для русских») и открыто угрожали проживающим в Москве темнокожим выходцам с Северного Кавказа, преимущественно мусульманам.

Митингующие поджигали фальшфейеры и швыряли куски льда в милиционеров на Манежной площади. Хорошо вооруженные отряды специальной милиции оттеснили митингующих от Кремля, арестовав шестьдесят пять человек и ранив свыше тридцати; временами казалось, что начинается настоящий бой. Футбольные фанаты скрылись в московском метро, где, как сообщается, некоторые из них начали нападать на людей неславянской внешности.

Возмущение по поводу гибели фаната

Некоторые из присутствовавших молодых людей демонстрировали приветственный жест нацистов, но отдельные наблюдатели утверждают, что демонстрации были спровоцированы не столько деятельностью агитаторов-ультранационалистов, сколько возмущением по поводу гибели любителя футбола Егора Свиридова.

Фанаты московского футбольного клуба «Спартак» ругают милицию за то, что она не ведет надлежащего расследования в связи с убийством Свиридова, погибшего в драке с несколькими молодыми людьми, переехавшими с Северного Кавказа.

«Они разозлились просто из-за того, что погиб их товарищ, а подозреваемых милиция отпустила на свободу, — комментирует эксперт из спортивного информационного агентства "Стадион" Эдуард Сорокин. — Невольно задумываешься, а не специально ли власти разжигают все эти проблемы, чтобы под эту сурдинку "закрутить гайки"».

На прошлой неделе несколько сот футбольных фанатов и друзей Свиридова перекрыли проспект в центре Москвы и потребовали от правоохранительных органов разъяснений в связи с освобождением двух из троих подозреваемых. В субботу это переросло в гораздо большего масштаба митинг, так как власти, как считается, не ответили на вопросы фанатов; по словам эксперта из Московского Карнеги-центра Николая Петрова коррупция в рядах милиции препятствует торжеству правосудия по делу Свиридова.

«Проблема в том, что у нас негибкая политическая система, а власти неспособны предоставить гражданам какие-либо способы удовлетворить претензии, вот поэтому они реагируют лишь тогда, когда проблемы перерастают в массовые протесты», — сказал он.

«В отсутствии иных вариантов ситуация покатилась под гору, как снежный ком. Недовольные фанаты вышли на улицы, где им начали делать различные предложения неонацисты. Похоже, что ультранационалисты гораздо лучше умеют общаться с футбольными фанатами, чем власти», — сообщил Петров.

Ультранационалисты-засланцы


Заместитель директора следящего за деятельностью националистов независимого центра «Сова» (Москва) Галина Кожевникова говорит, что митингующие после субботних беспорядков избили по крайней мере сорок человек. Насилие продолжалось все выходные, произошло еще несколько нападений; в воскресенье сообщили об убийстве иммигранта из Киргизии.

Аналогичные всплески межэтнического насилия, устроенные, судя по всему, футбольными фанатами, произошли в эти выходные в Санкт-Петербурге и в городе Ростове на юге России.

«Никто не говорит об этом, но на самом деле внедрение ультранационалистов в ряды футбольных фанатов — это реальная и нарастающая проблема, — комментирует Кожевникова. — Ни один футбольный матч не обходится без расистских лозунгов и знамен. Но милиция совершенно не пытается обнаружить агитаторов-националистов и наказать их. А сейчас власти ведут себя так, как будто это для них большой сюрприз».

Беспорядки поставили Кремль в особенно неудобное положение потому, что всего за несколько дней до этого Россия завоевала право провести на своей территории Чемпионат мира по футболу 2018 года. Все приветствовали это событие как знак того, что европейское сообщество принимает Россию в свои ряды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.