Акцентируя внимание на субъективных началах человеческого разума, основоположник «позитивной философии», то есть «социологии», французский мыслитель Огюст Конт, который при исследовании предмета считал важным не определение сущности действительности, а описание явления, писал: «Когда мы хотим проникнуть в неразрешимую тайну сущности происхождения явлений, мы не можем придумать ничего более удовлетворительного, как приписать их внутренним или внешним хотениям, уподобляя их, таким образом, повседневным проявлениям волнующих нас страстей».

К сожалению, порой, исходя из неопровержимой аксиомы, что «психологическая составляющая» человеческой натуры (биосоциального вида или общественного животного) есть потенциальная предпосылка для осуществления манипуляций, становится очевидным: «Шовинизм, национализм, ксенофобия, фашизм и массовый психоз - феномены неискоренимые». Ведь психоаналитический базис регуляции массового сознания объясняет действия каждого в отдельности и «толпы» в общем, по структуре строго последовательной триады «когнитивный - аффективный - конативный эффект».

То есть сегодня, учитывая реалии «постиндустриальной, информационной цивилизации», в рамках которой моделируется «своеволие WikiLeaks» и попытка контролировать не только общественные события, но и конкретно геополитические процессы, становится ясно: информация может служить как инструментом глобального сдерживания, так и парадигмой анархического хаоса. «Информационная вседозволенность хуже ядерного кризиса». Ныне очень популярная убежденность. С другой стороны, в данном случае вспоминается также назидание теоретика по PR-технологиям Эдуарда Бернейса: «Сознательное и научное манипулирование привычками и мнениями широких масс является важным элементом демократического общества». Не вдаваясь в методологию науки «массового убеждения», согласимся, но, тем не менее, зададимся вопросом «...важным фактором только ли демократического общества?»

Кстати, тот же вышеупомянутый ранее «отец социологии» Огюст Конт не сомневался и, наверное, предупреждал о том, что нередко «мертвые правят живыми».

Как известно, на прошлой неделе, в ночь на 6 декабря, в столице Российской Федерации на автобусной остановке произошла драка между двумя группами молодых людей. По сообщению российских СМИ, в потасовке участвовали более десяти человек, среди которых были «лица кавказской национальности» и граждане «славянского происхождения». В результате уличной разборки был убит 28-летний Егор Свиридов, болельщик футбольной команды «Спартак».

По подозрению в убийстве был задержан один из участников драки - уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, стрелявший в Егора Свиридова и его друзей из травматического пистолета. Ему было предъявлено обвинение по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств).

Далее, как и следовало ожидать, участвовавшие в драке стороны рассказывали о причинах и особенностях столкновения, руководствуясь мало схожими «сценариями развития событий».

Так, по словам друзей покойного Свиридова, словесную перепалку начали «кавказцы», поскольку им, видимо, показалось, что над ними смеялись. «Их было больше, и поэтому ребята начали избивать нас», - утверждали товарищи убитого спартаковского «Фана», в числе которых была и его жена, Яна Фалалеева.

«Это была самооборона. Имелась угроза моей жизни. Я оборонялся. Меня избивали двое-трое людей со спины. Повалили на капот и избивали. Мне пришлось применить оружие», - заявлял арестованный Аслан Черкесов, вместе с которым были задержаны еще пятеро участников драки с «кавказской внешностью».

«Позже, после приезда представителей кавказских диаспор, всех пятерых, кроме Аслана Черкесова, отпустили», - отмечали российские средства массовой информации.

Правда, в дальнейшем, а конкретнее, в минувшее воскресенье, двоих из них все же арестовали.

Даже обладая завидным терпением, проявляя исключительную скрупулезность и будучи профессионально заинтересованным в отслеживании дальнейших фактов, очень проблематично охватить большинство событий, которые были будто бы катализированы после убийства Егора Свиридова.

«Очередное убийство еще одного русского парня», «избиение людей с кавказской и азиатской внешностью», «массовые беспорядки в несанкционированной акции в Москве на Манежной площади, в Петербурге и других городах России сопровождающиеся националистическими лозунгами, погромами и расправой над людьми с «неславянской внешностью», «заявления президента Дмитрия Медведева и других официальных лиц относительно недопустимости разжигания национальной розни и других незаконных действий».

В общем порядке последовательность процессов можно описать примерно подобным образом.

Кроме того, несколько дней назад появилась информация, что со станции «Тверская» Московского метрополитена был госпитализирован 27-летний уроженец Азербайджана, который получил колото-резаные раны рук и груди.

«В связи с этим проживающие в столице России азербайджанцы были предупреждены о нежелательности нахождения на улице в вечерние часы, а также им рекомендуется находиться вдали от массовых скоплений, акций и других мероприятий националистических сил», - сообщает агентство 1news.az со ссылкой на информацию, полученную от Всероссийского азербайджанского конгресса.

«Посольство Азербайджана в России отслеживает происходящие в Москве беспорядки, устроенные местными националистами. В связи с последними событиями мы предупредили азербайджанцев, находящихся в Москве, и рекомендовали им находиться вдали от массовых скоплений, акций и других мероприятий националистических сил», - сделало заявление и дипломатическое представительство Азербайджанской Республики в РФ (1news.az).

«Мы также обратились в правоохранительные органы Российской Федерации относительно защиты наших граждан в случае нападения на них агрессивной националистической молодежи. Нас уверили, что ситуация в Москве и в целом по стране под контролем, и сейчас ведутся поиски организаторов этих беспорядков», - подчеркнули также в посольстве.

Что касается попавшего в больницу 27-летнего азербайджанца, то в посольстве сообщили, что в данный момент выясняется личность пострадавшего и диппредставительство держит этот вопрос под контролем.

Отметим, что в течение вчерашнего дня была распространена еще одна информация, которая тоже может восприниматься как факт «межэтнической разборки» в столице российского государства и послужить причиной для серьезной обеспокоенности судьбой наших сограждан в РФ.

«На востоке Москвы трое неизвестных обстреляли из травматического оружия гражданина Азербайджана. Инцидент произошел около 4 часов утра. В круглосуточный магазин на 3-й Гражданской улице вошли трое неизвестных и вступили в перепалку с 28-летним продавцом, гражданином Азербайджана. После этого один из злоумышленников достал травматический пистолет и семь раз выстрелил в продавца. Мужчина был госпитализирован с множественными огнестрельными ранениями грудной клетки и правого плеча», - отмечено на сайте телеканала «Россия».

По ходу прошедшей и нынешней недель эксперты, политологи, общественные активисты, культурные деятели России высказывали различные мнения относительно событий последних дней.

Корреспондент «Зеркала» обратился вчера по телефону к профессору МГУ имени М.В. Ломоносова, политологу Александру Дугину и известному российскому журналисту, ведущему Первого канала Максиму Шевченко, чтобы получить ответы на следующие вопросы: «Последние беспорядки и нападения на «лиц с кавказской и азиатской внешностью» в городах России - это очередная вспышка шовинистической активности, которая регулируется «коллективным бессознательным» и политической манипуляцией? Или, возможно, сработал «принцип случайности», то есть частный случай хаотично трансформировался в массовые волнения?»

«В России, по сравнению с другими постсоветскими странами, процесс «национализации», исходя из полиэтнической модели и либерально-западной правозащитной идеологии, долгое время сдерживался. Проблема в том, что сегодня не известно, какой в действительности статус в современной России у тех же русских. У нас отказываются от национальной идеи. Власть отказывается выработать национальную идею. Этот факт «загоняет национализм в подполье». Я совершенно не оправдываю «агрессивный национализм». Но если лишать национализм естественного выражения, и нет контролируемой «национальной идеи», то национализм приобретает радикальные, чудовищные формы. Плюс ко всему, если представители, к примеру, очень консолидированных северокавказских диаспор в России на фоне коррумпированного общества уходят от ответственности, то, конечно, это порождает социальный протест. Это протест в первую очередь против коррумпированной российской власти. Просто этническая подоплека усиливает социальное недовольство. Причина также в том, что наши нынешние власти абсолютно не разрабатывают программу по интеграции в российское общество. Не поднимается проблема идентичности сегодняшнего российского общества и государства. Думаю, что российское государство на пороге фундаментальной катастрофы. Россия входит в ситуацию очень тяжелого испытания», - считает теоретик «неоевразийства» Александр Дугин.

В свою очередь, отвечая на наш вопрос, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики, тележурналист Максим Шевченко особо подчеркнул, что последние «неонацистские акции» в России напоминают «еврейские погромы» прошлого века. «Зачинщики и участники этих событий должны быть строго наказаны в соответствии с российским законодательством. Власти должны максимально жестко отреагировать на действия неонацистских банд в Москве. Я лично требую для них максимально сурового наказания. Мы также не можем судить о реальных событиях только по интерпретации СМИ. Пока имеем дело только с лозунгами и с пиар-образом этих процессов. Надо, чтобы именно правоохранительные органы России дали надлежащую оценку всему происходящему. Вместе с тем понятно, что некие силы пытаются дестабилизировать ситуацию в России. Необходимо действовать. Я сейчас нахожусь в Карачаево-Черкесии. Общественная палата Российской Федерации уже выступила с инициативой к различным общественным организациям подписать совместный меморандум о противодействии насилию, экстремизму, разжиганию межнациональной розни. Общественные организации в Карачаево-Черкесской республике подписали этот документ, который является платформой для деятельности, направленной против ксенофобии, экстремизма и национализма всех мастей. Я надеюсь, что это будет фундаментом для нашего понимания последних событий и избавления от их последствий», - сказал наш коллега.