Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России все по-прежнему, несмотря на утечки WikiLeaks

Служебные записки Госдепартамента

© коллаж ИноСМИмедведев путин и wikileaks
медведев путин и wikileaks
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российское руководство чувствует себя спокойно, по крайней мере, пока. Оно довольно, что «это» произошло с Вашингтоном, хотя и обеспокоено тем, что когда-нибудь нечто подобное может случиться и в России. В любом случае президент Медведев только что откровенно и прагматично признал, что не стоит особо возмущаться, а служебные сообщения российских посольств вряд ли сильно отличаются.

Российское руководство чувствует себя спокойно, по крайней мере, пока. Оно довольно, что «это» произошло с Вашингтоном, хотя и обеспокоено тем, что когда-нибудь нечто подобное может случиться и в России. В любом случае президент Медведев только что откровенно и прагматично признал, что не стоит особо возмущаться, а служебные сообщения российских посольств вряд ли сильно отличаются.

Главное же заключается в том, какое время он выбрал для того, чтобы сделать свои первые заявления по этому вопросу. Говорить на эту тему во время встречи на высшем уровне Россия-Евросоюз, даже в перерывах между заседаниями, могло бы быть истолковано как то, что российская сторона ставит этот эпизод выше сохранения хороших отношений с Западом, а это особенно оскорбительно для национального достоинства США. Кремль не стал даже особенно комментировать план НАТО по обороне прибалтийских  республик.

WikiLeaks разместила мало нелицеприятной информации о России. В основном комментарии, аналитические записки и выводы американских дипломатов. Единственное, что вызывает интерес после прочтения рапортов, это сопоставление их содержания с уже имевшимися сведениями по наиболее обсуждаемым вопросам, таким, как отношения между Путиным и Медведевым и кандидатуре, которая будет выдвинута на президентских выборах 2012 года.

Обнародованные сведения не представляют из себя ничего необычного или нового, а интрига 2012 года, видимо, будет ждать своего разрешения до последнего момента, когда Путин сообщит о расстановке фигур незадолго до выборов. В любом случае, складывающаяся картина России выглядит достаточно точной.

Среди тем, освещавшихся в служебных сообщений, две вызвали особое неудовольствие Путина: сравнение его и Медведева с Бэтменом и Робином и сообщения о коррупции.

По первому вопросу можно сказать, что он скорее вызывает улыбку и лишь подтверждает то, что и так всем известно: все решает Путин. Если в этом никто не сомневается, то с другой стороны непонятно как удержался невероятный тандем (никто не мог себе представить Путина на второстепенных ролях, даже если он держался в стороне)  и как складываются отношения между двумя политическими лидерами.

Никаких утечек информации по данным вопросам не отмечено. Но напряженность между командами того и другого, между приближенными лицами проявляется чуть ли не ежедневно. Ее проявления заметны в общественных спорах –ведущихся экспертами, предпринимателями и политиками- относительно того, какие последствия будет иметь идея модернизации для политической сути нынешней власти. Эти споры ведутся достаточно оживленно и остро и свидетельствуют о четкой линии водораздела, проходящей между консервативно-технократическим и либерально-демократическим подходом.

Безусловно, коррупция является главным тормозом развития экономики и политической жизни России, а также проекта модернизации страны, если только за заявлениями о намерениях стоит реальная политическая воля. Увеличение или уменьшения на один или два пункта индекса восприятия коррупции по шкале Transparency International мало что говорит об улучшении или ухудшении обстановки, как бы ни пытался что-то извлечь из этого посол Соединенных Штатов. Просто в России нет человека, который бы не знал, что коррупция резко усилилась после прихода Путина к власти, давшего начало экономическому росту страны.

Для того, чтобы заявления о борьбе с коррупцией, которыми изобилуют выступления Путина и Медведева, принесли какие-то плоды, необходимо изменить основные составляющие политического строя России. И начинать надо с наиболее важных звеньев, таких, как пресловутая «вертикаль власти», которая дает государству право играть главенствующую роль в общественной жизни: в частности, препятствовать свободе слова, вмешиваться в ключевые экономические или деловые вопросы, например, в энергетику, превращая ее в инструмент внешней политики. А также с судебной системы, в независимость которой в России мало кто верит.

Ничто не указывает на то, что кто-либо в российских правящих кругах действительно хочет покончить с коррупцией, и даже порой забавно слушать Путина или Медведева, говорящих о коррупции, как будто это неприятное явление возникло в мире, не имеющем к ним никакого отношения.


Пока что в этой области особых иллюзий питать не стоит. Как говорится в одной из служебных записок, люди уже настолько к этому привыкли, что чувствуют себя в этой атмосфере комфортно, поскольку она предсказуема.

Но в разоблачительных утечках WikiLeaks не говорится ничего о том, Россия – это и еще нечто иное. Например, недавно открывшаяся Новая экономическая школа, один из самых престижных и интересных учебных центров Москвы, сочла необходимым предупредить на своем сайте, что данное учреждение «руководствуется в своей деятельности нравственными ценностями»  и что «в нем нет коррупции». Пройдя по ее помещениям, убеждаешься, что это именно так. При этом учебный центр заполнен студентами, настроенными на серьезную работу, а его авторитет растет день ото дня. Его атмосфера вселяет надежду. Оказывается, есть и «другие» россияне.

Кармен Клодин - заведующая отделом исследований в Барселонском центре международных исследований и документов (CIDOB)