Москва — В среду суд в Москве отложил вынесение приговора по второму процессу над Михаилом Ходорковским — бывшим нефтяным магнатом, делом которого начали заниматься правозащитные группы.

Известие о смене даты оглашения приговора, поступившее в форме наклеенной на дверь здания суда бумажки, поступило тогда, когда сторонники Ходорковского и специально приехавшие в Россию на слушания иностранные наблюдатели уже пробирались к зданию суда сквозь сугробы.

Сорвались планы сторонников устроить митинг, что в этой стране само по себе — нелегкое дело, потому что участников уличных демонстраций часто арестовывают. Но в среду милиции у суда было мало. Порядка ста человек стояли на морозе с плакатами и листовками, но опротестовать им было нечего.

За границей этот шаг, судя по всему, лишил плодов усилий многих высокопоставленных лиц, в том числе членов Конгресса США и президента Европарламента, которые хотели поспособствовать привлечению внимания к приговору.

Записку повесили на дверях Хамовнического суда без каких-либо объяснений.

«Приговор по уголовному делу номер 1-23/10 с участием г-на Ходорковского и его делового партнера будет объявлен 27 декабря», — говорилось в записке.
Сторонники стали топтаться на месте. Пресс-секретарь суда сказала представителям российских информационных агентств, что судья Виктор Данилкин уведомил работников суда о задержке по факсу, не предоставив им никаких объяснений. Адвокаты от защиты не были поставлены в известность о решении отложить вынесение приговора вплоть до вторника включительно.

Ходорковский, когда-то бывший самым богатым человеком в России (ему принадлежала крупнейшая на тот момент в стране нефтяная компания «ЮКОС»), последние семь лет сидел то в тюремной камере, то в исправительной колонии в Сибири, где работал в швейной мастерской.

Дело Ходорковского называли символом капризности судебной системы в России, политического контроля над судами и незащищенности прав собственности. Но какова бы ни была ценность этих обвинений — дело Ходорковского вызвало большую критику в адрес российских лидеров.

Суды в стране якобы независимые, но сторонники Ходорковского говорят, что в перенесении дня оглашении приговора замешана политика — это попытка ослабить резонанс в России и отвлечь внимание заграницы.

«Перемена связана с широким общественным интересом, — считает Виктор Шендерович, писматель-сатирик и сторонник Ходорковского. — За границей и в России была полна симпатии к нему, поэтому они перенесли дату, чтобы она схлынула».

Во вторник председатель Европейского парламента Ежи Бузек (Jerzy Buzel) встретился с матерью подсудимого Мариной Ходорковской, пытаясь привлечь внимание к предстоящему оглашению приговора.

«Мы разделяем с вами нашу солидарность, — сказал тогда Бузек. — Надеемся, что завтра совершится истинное правосудие». Главный адвокат Ходорковского Вадим Клювгант во вторник общался с журналистами и сказал, что коллегия защиты ждет от финальной фазы двадцатимесячного процесса каких-то сюрпризов.

Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев сидят в тюрьме за мошенничество и уклонение от налогов, но срок их заключения истекает в следующем году. По новым обвинениям в растрате им грозит до четырнадцати лет тюрьмы, хотя неизвестно, будет ли новый срок учтен или добавлен к уже отбытому ими.

В соответствии с российским законодательством оглашение приговора судьями может занимать до нескольких дней. Даже в менее политизированных делах, когда подсудимые в ужасе ждут оглашения своей судьбы, судьи зачитывают в слух зачастую очень длинные документы, в которых перечисляются доказательства и доводы, и это может занимать по нескольку слушаний. Возможны намеки на окончательное решение, но о виновности или невиновности подсудимого не объявляют до самого конца.

В деле Ходорковского, скорее всего, приговор будет оглашен только после того, как начнутся рождественские каникулы. Российские диссиденты говорят, что это такая тактическая уловка, применявшаяся Советской властью несколько десятков лет назад.

Советский диссидент и лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров, к примеру, был отправлен в ссылку в город, называвшийся тогда Горький, накануне Нового 1979 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.