Россия отправилась в поход на Европу. К счастью, главное оружие этого наступления в руках не генералов и солдат, а политиков и деловых людей. Одна из главный преград на этом пути уже преодолена. На недавнем саммите ЕС-Россия в Брюсселе европейские партнеры дали зеленый свет на вступление в ВТО самой большой стране в мире. Это то, о чем в Москве мечтали на протяжении последних 17 лет.

Однако, судя по событиям последних месяцев, цель, в которую летят русские стрелы, не одна, и это не Брюссель. Наступление более всеохватывающе и устремлено и к другим европейским столицам, прежде всего к Берлину, Парижу, Варшаве и Риму. По информации международного аналитического агентства Stratfor, в то время как в немецкой и французской столице позиции Москвы уже долгое время остаются твердыми, очевидными были усилия для дополнительного укрепления «духа взаимной доброй воли» на недавних встречах высшего руководства России с партнерами из Италии и Польши.

Нет никаких сомнений, что в Кремле делают точный расчет того, что можно извлечь из сотрудничества на многостороннем уровне, а что - благодаря двусторонним отношениям. Более четко это вырисуется  в будущем, когда прояснятся остающиеся неясности в отношениях с Соединенными Штатами (рассматриваемые в первую очередь сквозь призму ратификации или нератификации Соединенными Штатами соглашения по СНВ) а также после того как стихнут эмоции, вызванные открытиями, которые сделал миру Джулиан Ассанж.

Москва к предстоящей задаче хорошо подготовилась: она приняла руку примирения, которую ей протянули на саммите Россия-НАТО в прошлом месяце в Лиссабоне, восстановила нормальные отношения с Украиной, признала роль Сталина в расстреле польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году, получила право на проведение Чемпионата 2018 ... Ни в одном случае никто из руководства России не был вынужден, даже хотя бы на мгновение, опустить из-за этого голову или отвести взгляд.

Объективно, и обстоятельства складываются в пользу стремления Кремля поднять отношения с европейскими партнерами на уровень более высокий, чем подозрения, вызваемые тем, что западная часть европейского континента фатально зависит от энергоносителей, поступающих с Востока. Кроме того, как отметил Stratfor, довольно неубедительный саммит НАТО в Лиссабоне заставил многих членов альянса, особенно из Центральной Европы, все больше рассматривать западный военный альянс как балласт. Исключением, в некоторой степени, остается Польша, которая, несмотря на все более интенсивное сотрудничество с Россией, особенно в области торговли газом, по-прежнему твердо придерживается мнения о том, что именно ее территория лучше всего подходит для размещения оружия, которое бы защищало Европу от возможной военной агрессии мощного восточного соседа.

О попытках как можно больше маргинализовать НАТО как важный фактор в отношениях на «старом континенте» свидетельствует договор премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром РФ Владимиром Путиным (3-4 декабря в Сочи) провести в следующем году совместные военные маневры. Практика учений российских солдат с коллегами из страны-члена НАТО без вмешательства Брюсселя до сих пор не была распространена. Но Рим и Москву связывает многое, как в экономической так и в политической сфере, так что такие военные учения должны обрести значение обычной профессиональной муштры.

Вклад в новую, позитивную атмосферу в Старом свете, безусловно, сделал и президент США Барак Обама своей политикой «перезагрузки» отношений с Россией. У американцев слишком много проблем в других частях мира, так что распри с врагом времен холодной войны на данный момент им ни к чему. Зато они нуждаются в помощи России для более-менее достойного отступления из Афганистана.

В Москве заметили своего рода вакуум в политике Запада и не хотят упустить появившуюся возможность. В конце концов, для России, Европа своя территория. Тем не менее, в состязании, которое готовится в Кремле, придется постоянно иметь в виду слова президента Польши Бронислава Комаровского: «Мы верим России, но время от времени, и на каждом новом уровне, необходимо проверять, в каком направлении мы движемся».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.