Внезапный перенос оглашения приговора по делу бывшего олигарха Михаила Ходорковского вполне может означать, что российское государство струсило — боится проявить неуважение к принципам правопорядка и к безопасности инвестиционной деятельности. Но есть и такая вероятность, что они просто хотят отложить вопрос до того момента, когда внимание в России и в остальном мире будет приковано к череде праздников.

Ходорковский — это бывший генеральный директор не существующей более нефтяной компании «ЮКОС». В 2003 году он был осужден за уклонение от налогов и сидит в тюрьме. Сейчас его обвиняют в том, что с его подачи ЮКОС украл нефть у собственных дочерних предприятий, хотя улики, представленные в этом году суду, говорят о том, что компания платила налоги на прибыль от продажи той же самой нефти, то есть те самые налоги, за уклонение от которых его посадили семь лет назад.

Так неудачно получилось, что суд идет одновременно с примирением между Россией и Западом; уже замаячило на горизонте вступление России во Всемирную торговую организацию. Тем не менее, для принятия России в ВТО потребуется отменить закон, принятый Конгрессом США в 1974 году, а это маловероятно, если Ходорковского опять осудят, да еще и на шатких основаниях.

Премьер-министр Владимир Путин, безусловно, взбесится, если Ходорковского оправдают, а вот сравнительно либерального президента Дмитрия Медведева поставит в неудобное положение обвинительный приговор. Леон Арон (Leon Aron) из Американского института предпринимательства предложил в издании New Republic приговорить Ходорковского к тому самому тюремному заключению, которое он уже отбыл, негласно поставив при этом условие, чтобы он выехал за границу.

Веры в независимость российского суда мало. Теперь приговор по делу Ходорковского должны вынести 27 декабря, и это станет проверкой отношения российского государства к правам собственности и надлежащим правовым процедурам, а также к конструктивному участию в мировых экономических процессах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.