Российская и грузинская стороны возобновили в четверг в Женеве «переговоры» под эгидой ЕС, ООН и ОБСЕ, посвященные механизмам обеспечения безопасности в зонах конфликта августа 2008 года. Об этом стало известно из источников в ООН.

«Они приступили к обсуждениям в восемь утра», - заявила AFP пресс-секретарь ООН в Женеве Алессандра Велуччи.

Последняя встреча участников «пятидневной войны» августа 2008 года, в ходе которой Москва и Тбилиси оспаривали контроль над грузинской Южной Осетией, самопровозгласившей независимость, состоялась 14 октября. Тогда представитель ЕС охарактеризовал встречу как «трудную», указав, главным образом, на отсутствие представителей Южной Осетии во время обсуждений вопросов гуманитарного характера.

Новая серий обсуждений, организованная в четверг, проходит на фоне недавних выдвинутых Грузией новых обвинений в отношении России.

Так, на прошлой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о раскрытии серии «террористических атак» на территории Грузии, организаторами которых оказались шестеро грузинских граждан, работавших на Россию.

Кроме этого в начале ноября Грузия сообщила о раскрытии масштабной российской шпионской сети, что вызвало «ярость» в Москве.

Тем не менее, все тогда же – в ноябре – Саакашвили заявил перед депутатами Европейского парламента, собравшимися на сессию в Страсбурге, что он в одностороннем порядке отказывается от применения силы, пригласив Москву к диалогу и побуждая ЕС одобрить подобный ход событий.

В августе 2008 года российская армия заняла часть Грузии, чьим союзником выступает США, и оттеснила грузинские силы, пытавшиеся установить контроль над сепаратистской пророссийской Южной Осетией.

При участии ЕС было подписано соглашение о прекращении огня, однако Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, что вызвало недовольство в Тбилиси и западных странах.

На этих территориях размещаются российские силы, что, по мнению Грузии, нарушает условия мирного договора, в котором предусматривался отход войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.