«Сила Владимира Путина – в том, что он не пьет, - рассказывает профессор Андре Либих. - Даже если русские в общем-то гордятся тем, что могут выпить много спиртного и видят даже в этом знак мужественности, они уважают тех, кто вообще не пьет ни капли. Считается, что так проявляется сила характера. При условии, конечно, что этот человек ведет себя как настоящий мужик». Поэтому россиянам так было стыдно смотреть, как шатало пьяного Бориса Ельцина. Но жители России не были горды и Михаилом Горбачевым, убежденным трезвенником, который, однако, не заботился о придании себе более мужественного образа.

Профессор развивает мысль дальше. «В некотором смысле можно сказать, что россияне пережили своего рода символическую кастрацию. Они горды тем, что живут во второй по значимости мировой державе, но при этом болезненно восприняли развал СССР. На фоне экономического кризиса это унижение усугубилось. Отсюда появились отцы семейств, не способные в финансовом смысле обеспечить собственную семью. А ведь это единственная им возложенная на них роль. Столпом российского общества является женщина, хоть и во власти можно обнаружить немного женских элементов. Вообще говоря, образ мужчины деградировал. А Владимир Путин, как кажется, смог вернуть этому образу былое величие», - полагает ученый.

 

Андре Либих - специалист в области полититологии, преподает международные отношения в женевском институте международных исследований Graduate Institute of International and Development Studies.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.