Владимир Путин вознес культ своей личности до новых высот во время марафонского общения с народом в прямом эфире. Он послал ясный сигнал российским либералам о том, что они нежелательны в стране, где власть органов правопорядка превыше всего.

Более одного миллиона вопросов поступило из разных частей страны. Одна женщина на Дальнем Востоке попросила Путина исправить расписание движения поездов. Еще один участник встречи поинтересовался тем, как чувствует себя его новая собака Баффи. Когда глаза сидевших в студии прямого эфира людей по прошествии четырех часов слегка поблекли от усталости, Путин отклонил предложение ведущего о том, чтобы закончить передачу. Вместо этого он продолжил отвечать на вопросы вроде «Вы шаман?», пытаясь представить себя в виде плохо ориентирующегося в ситуации деспота, и все это происходило неделю спустя после того, как он спел на сцене песню «Blueberry Hill» во время благотворительного вечера.

В ходе этой «прямой линии» российский премьер впервые коснулся вопроса об этнических столкновениях, потрясающих страну с конца прошлой недели, когда крайне правые националисты вышли на улицу с призывами убивать иммигрантов.

«Необходимо подавлять любые экстремистские действия, со всех сторон и независимо от их истоков», - подчеркнул Путин, после чего он особо отметил длинную историю существования России как многонационального государства. Сразу после этого он высоко оценил роль правоохранительных органов в восстановлении порядка, и выступил с резким предупреждением в адрес тех, кто ставит под сомнение применяемые ими действия. «Наше общество, включая либералов, должно понять, что должен быть порядок. В противном случае представителям нашей либеральной интеллигенции придется сбрить свои бороды, надеть каски и самим заняться борьбой с радикалами».

Путин также ясно дал понять, что Михаил Ходорковский, скорее всего, получит второй срок тюремного заключения, и он сделал это спустя день после того, как зачитывание обвинения в суде по делу находящегося в заключении нефтяного магната о хищении и отмывании денег было отложено.

«Вор должен сидеть в тюрьме, - сказал Путин, отвечая на один из вопросов и цитируя при этом самого известного в России барда Владимира Высоцкого. – Мы должны исходить из того факта, что вина г-на Ходорковского доказана в суде».

Ежегодная беседа в прямом эфире является тщательно подготовленным событием, в ходе которого действуют прямые линии связи с целым рядом предприятий, больниц и спортивных сооружений в самых разных российских регионах.

Путин не выбрал вопрос о том, станет ли он вновь президентом в 2012 году, и он также ни разу не назвал по имени российского президента Дмитрия Медведева.

Его комментарии по внешней политике ограничились рассуждениями о растущем сближении между Россией, Украиной и Белоруссией. «Когда мы были вместе, мы были значительно более сильными», - заявил он.

Путин явно получал удовольствие, находясь в центре внимания. Одна женщина с Дальнего Востока поблагодарила Путина за то оборудование, которое он недавно передал ее школе. «Все вас боятся. Мы обеспокоены тем, что вы перестанете обращать на нас внимание, и тогда нашу деревню все забудут», - сказала она.

Руководство страны сталкивается с ростом недовольства среди населения с того момента, когда два года назад финансовый кризис поразил Россию. Путин попытался перенаправить некоторые жалобы – по поводу роста коммунальных платежей и преступности – на местных чиновников, однако подтвердил свою позицию относительно того, что выборы губернаторов не будут восстановлены.

Часто Путин выглядел непринужденно. Одна женщина написала о том, что она хочет справедливости. Путин зачитал этот вопрос и, улыбнувшись, сказал, что «мы все хотим справедливости», после чего он перешел к другому вопросу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.