Дорогой Санта!

В России ситуация улучшается, и в этом году все разговоры ведутся исключительно о модернизации. Но мы вот уже год ждем подарков от Кремля, а он почти ничего нам не подарил.

На самом деле, единственное радостное событие заключается в том, что российский президент заявил о своем желании поменять название «милиция» на «полицию» (скука!). Ах, да! И нам теперь разрешили проводить вечеринки с геями на Триумфальной площади. Мне кажется, это уже что-то.

Мы не хотим показаться алчными, Санта, но все-таки подготовили тебе короткий список из простых вещей, которые хотели бы получить в 2011 году. Нам кажется, они принесут живущим и работающим в России большие перемены, а затрат и усилий при этом не нужно будет почти никаких. Как ты считаешь, удастся тебе разобраться с нашими пожеланиями вместе с кремлевской парочкой? Мы уверены, они тебя послушают (поскольку прислушиваться к другим они не желают). Итак, вот список.

- ВТО

Ждать 17 лет? Может, хватит? Пусть Россию примут.

- Дорожное движение

Нарисуй желтую сетку на каждом городском перекрестке, а затем отбирай на полгода права у каждого водителя, который заедет своим колесом на эти полосы (для контроля используй камеры, а не прожорливых гаишников). И мы увидим, что машины поедут в два раза быстрее – как по мановению волшебной палочки.

Избавь нас от закона, который требует, чтобы водители столкнувшихся машин ждали приезда милиции (а это как минимум 30 минут). Из-за этого закона только возникают пробки.

Увеличь штраф за эвакуацию машин со 100 рублей до 100 долларов. И запрети парковаться на тротуарах (это уже запрещено, но ты сделай так, чтобы это требование выполнялось).

И пусть милиционеры не пьют пиво за рулем. Это очень некрасиво.

- Визы


В одностороннем порядке отмени въездные визы для граждан ЕС и США, приезжающих в Россию. Или, по крайней мере, разреши выдавать им визы на границе. Если тебе нужны иностранные инвестиции, первое, что ты должен сделать, это пустить в страну инвесторов. Не жди, пока ЕС в ответ отменит визовый режим для россиян, поскольку на это уйдет лет десять.

Ах, да, и когда ты будешь этим заниматься, поставь в залах прилета в Домодедово и Шереметьево такие маленькие столбики с заградительными лентами, чтобы была очередь, а не толпа на паспортный контроль.

- Образование для бизнеса

Слабые управленческие навыки это самое мощное препятствие на пути роста производительности в России. Таковы выводы многих исследований. Поэтому вместо того, чтобы тратить 3 миллиарда долларов на создание Сколково, которое начнет функционировать должным образом не ранее, чем через 10 лет (если судить по прежним успехам декана этой школы Вилфрида Ванхонакера (Wilfried Vanhonacker)), создай фонд, скажем, в 100 миллионов долларов и плати ежегодно за учебу 2000 молодых российских менеджеров во Франции, Британии и США.

В России примерно 50000 значимых компаний, и через пять лет ты сможешь создать целую армию хорошо подготовленных менеджеров. Ты можешь даже сделать эту схему самоокупаемой, если заставишь студентов возвращать затраченные на них деньги после окончания учебы.

- Пенсионная реформа

Действуй прямо сейчас. На долю пенсий и социальных расходов уже приходится четверть бюджетного дефицита, и ситуация в этой сфере будет только ухудшаться. Что здесь сложного? Можно взять любую из трех систем прибалтийских государств (все они действуют успешно, хотя между ними есть некоторые различия) и просто применить ее в масштабах всей страны.

Закрой все компании-пустышки, которые были созданы, но ничего не делают. Освободи от налогов пенсионные вклады в законные фонды. Программа по превращению Москвы в международный финансовый центр провалится, если не реализовать успешно пенсионную реформу. И сделай так, чтобы Сбербанк создал взаимные фонды.

А пока ты думаешь о социальных вопросах, внеси поправку в конституцию и зафиксируй бюджетные расходы на образование в размере 4-8% от ВВП, как это сделали тайваньцы.

- Заставь Россию взять пример с Грузии в борьбе с бюрократией


Пусть Россия сделает глубокий вдох и проглотит свою гордость. А потом вернет Каху Бендукидзе обратно в Россию, чтобы тот боролся с бюрократией. Бендукидзе свою первую карьеру сделал как российский промышленник, а в Грузии ему дали полномочия для борьбы с чиновничьим аппаратом и искоренения дурацких правил в грузинском законодательстве. И он превратил эту маленькую кавказскую республику в место, где легче всего из всех стран СНГ заниматься бизнесом.

Если Бендукидзе это слишком, то поставь на эту должность кого-то другого, предпочтительно какого-нибудь финна, типа бывшего заместителя председателя правления Сбербанка Илкки Салонена (Ilkka Salonen).

- Центральный депозитарий ценных бумаг и расчетная система Т+3

Разговоры, разговоры, и никаких действий по созданию центрального депозитария ценных бумаг. А он нужен всем, как и система расчетов Т+3 (дата заключения сделки плюс три дня). Эти меры мгновенно сократят расходы по коммерческим операциям, а следовательно, стоимость капитала. Вопрос здесь заключается лишь в наличии желания, а эта реформа облегчит жизнь всем и снизит расходы.

- Ходорковский


Многие известные аналитики из числа опрошенных нами хотят, чтобы второе дело против Ходорковского было закрыто, и чтобы его отпустили на свободу накануне Нового Года в качестве жеста милосердия.

И здесь же – помоги разрешить спор фонда Prosperity Capital Management из-за ТГК-2 в пользу миноритарных акционеров. Нельзя, чтобы их обманывали, а Россия в то же время делала вид, будто является «привлекательной для инвесторов страной».

- Продовольствие

Направь полчища саранчи, чтобы она уничтожила весь укроп в России (а заодно и идиотов) – навсегда.

С большой любовью,
Коллектив BNE и все, кто живут в России, или имеют с ней дело.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.