Москва. Один раз в году Владимир Путин основательно беседует со своим народом. Государственные телеканалы предоставляют в его распоряжение несколько часов эфирного времени, а народу разрешается задавать вопросы. В каком качестве выступает Путин – этот вопрос умышленно остается открытым, а сама передача называется «Разговор с Путиным» без указания на то, что он занимает пост премьер-министра или является председателем кремлевской партии «Единая Россия». Просто на вопросы отвечает человек, который, не занимая пост президента, может говорить как президент.

Основное внимание в ходе прямого эфира было уделено преимущественно социальным вопросам, однако на этот раз было невозможно не высказать своего мнения о последних беспорядках в Москве. Путин искусно попытался угодить обеим сторонам – националистам, упрекающим правительство в излишнем либерализме по отношению к иммигрантам и представителям меньшинств, а также нерусским гражданам страны, возмущенным и напуганным насилием на расистской почве.

«Общественности, прежде всего либеральной общественности следует понять, что должен быть порядок», - подчеркнул Путин. Если представители либеральной интеллигенции постоянно критикуют  милицию, то «тогда они должны сбрить свои бороденки, надеть каски и выйти на площадь для борьбы с радикалами». Вина за эксцессы правых экстремистов, таким образом, возлагается на их противников, то есть на либералов. При этом Путин использовал аргумент, на который в тот же день в газете «Известия» сослался главный идеолог Кремля Владислав Сурков. Либералы, как считает Сурков, сделали «модным проведение несанкционированных митингов» и таким образом подали пример нацистам. Сурков является заместителем главы администрации президента России, и он отвечает за внутреннюю политику. Кроме того, Сурков является главной фигурой за спиной прокремлевского молодежного движения, а также кремлевской партии. Его отец - чеченец, и это ставят ему в упрек противники режима Путина с правого крыла.

Россия и после развала Советского Союза осталась многонациональным государством, и чтобы она сама не развалилась, следует постоянно напоминать об общности. Путин в самом начале программы в прямом эфире, которая на этот раз продолжалась рекордные четыре с половиной часа, сразу задал этот тон. Россия, по его мнению, «с самого начала была многонациональным и многоконфессиональным государством». Он сообщил удивленным слушателям, что православие даже ближе к исламу – второй по количеству верующих религии в России, - чем к католицизму. По крайней мере, по его словам, так утверждают теоретики.

Он попытался предложить что-то и националистам, и для этого в студию были приглашены три представителя группы байкеров «Ночные волки». В студии байкеры, одетые в кожаные куртки, сидели рядом с пожарными, достойно проявившими себя во время лесных пожаров, а также с другими более дружелюбно выглядевшими простыми гражданами. Лидер «Ночных волков» по прозвищу «Хирург» в субботу принял участие в похоронах спартаковского болельщика Егора Свиридова, и выразил затем по радио собравшимся после этого в Кремле националистам свое уважение. Путин еще летом появился на публике вместе с байкерами и провел вместе с ними фотосессию в Крыму.

Тишина вокруг президента Медведева

Только от подлинного президента Дмитрия Медведева поначалу мало что можно было услышать по поводу напряженной обстановки в столице. После проведения масштабных действий милиции, он оставил следующую запись в Твиттере: «Милиция действовала профессионально. Ее сотрудники должны отдохнуть. Отдохните и вы. Спокойной ночи!» Ставшая уже нарицательной склонность главы российского государства к выражению своего мнения в интернете каким-то странным образом на этот раз не была реализована. Вчера Медведев во время поездки в Рязань высказывался более пространно. Он в очередной раз похвалил действия милиции и вновь пригрозил наказать тех следователей, которые отпустили пятерых из шести подозреваемых после нападения на спартаковского болельщика Свиридова. «Они зачем это сделали? Испугались? За деньги?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.