Москва. Премьер-министр Владимир Путин поддержал во вторник футбольных фанатов в потенциально взрывоопасном этническом конфликте с мигрантами из региона Северного Кавказа, преимущественно мусульманами, наводнившими крупные города страны в поисках работы.

Г-н Путин провел официальную встречу с представителями клубов футбольных фанатов и посетил могилу футбольного болельщика, убитого в этом месяце в драке с выходцами с Северного Кавказа.

Убийство 28-летнего болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова привело к обострению конфликта, который руководство страны пытается теперь сдержать. Ситуация осложнилась, когда откровенно расистски настроенные славянские националисты объединились с футбольными фанатами, которые и сами иногда используют провокационные лозунги.

Г-н Путин посетил могилу убитого молодого человека и возложил на нее букет красных роз, и этот жест российского премьер-министра, судя по всему, представляет собой весьма символичную попытку добиться расположения  футбольных фанатов.

Если напряженность нельзя будет сдержать, то, как отметил г-н Путин, правительство может быть вынуждено принять ограничительные меры в отношении мигрантов, приезжающих в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные российские города. Такого рода шаг был бы сигналом о возвращении к тем видам ограничений на передвижение, которые существовали в советский период.

«Если мы не будем уважать друг друга, то что нам тогда делать?  Тогда нам придется, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации в некоторых районах нашей страны, прежде всего в крупных городах», - отметил российский премьер-министр.

11 декабря тысячи футбольных болельщиков и националистов отреагировали на убийство г-на Свиридова, организовав бурные акции протеста недалеко от Красной площади, напугавшие Кремль. После этого сотрудники милиции задержали тысячи молодых людей с обеих сторон в Москве, а также в других городах, и это было сделано для того, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки.

На прошлой неделе г-н Путин заявил о том, что стране необходимо иметь сильную правоохранительную систему для борьбы с экстремистами.

Мигранты из региона Северного Кавказа – части России, включающей в себя также Чечню – стали важным источником неквалифицированной рабочей силы по мере роста экономики страны в последнее десятилетие. Они имеют более темный цвет кожи и являются преимущественно мусульманами, а этнические русские часто считают их иностранцами, а не соотечественниками.

В последние дни, по данным органов внутренних дел, участились нападения на мигрантов, в том числе и групповые. Г-н Путин и президент Дмитрий Медведев  отреагировали на эти события, обратив внимание на важность этнической терпимости.

Во вторник г-н Путин призвал представителей клубов футбольных фанатов проявлять бдительность в отношении ксенофобии.

«Я настоятельно призываю вас не допускать того, чтобы над вами установили контроль те люди, которые хотели бы вами манипулировать», - заявил г-н Путин.

Тем не менее г-н Путин, проводя эту встречу и посещая могилу г-на Свиридова, хотел показать клубам футбольных болельщиков, что он с симпатией относится к ним.

«Погиб молодой человек, - отметил он. – Это большая трагедия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.