Российская шпионка и знаменитость Анна Чапман стала в среду политической активисткой и приступила к укреплению молодежной поддержки путинской партии «Единая Россия», которая готовится к назначенным на будущий год парламентским выборам.

Рыжеволосая русская разведчица стала известной личностью, позируя в соблазнительном дамском белье, появившись на космодроме во время космического старта и вращаясь в высоких кремлевских кругах после высылки из Соединенных Штатов в результате обмена шпионами в стиле холодной войны.

28-летняя россиянка, которую приветствовал в июле по возвращении на родину бывший шпион КГБ Владимир Путин, вышла в среду на политическую арену, став членом общественного совета "Молодой гвардии" – молодежного крыла правящей партии «Единая Россия».

Чапман, которая вела двойную жизнь, притворяясь американкой и пытаясь проникнуть в высшие политические круги США, после вступления в общественный совет произнесла зажигательную речь на съезде этой молодежной организации.

«Давайте начнем менять страну с себя», - заявила Чапман, выйдя на сцену в облегающем черно-красном платье.

«Если бы каждый из нас радовался новому дню, тогда можно было бы создавать что-то новое и полезное, - сказала она. – Будьте счастливыми!»

Путин, может быть, и пользуется популярностью у россиян со своим тщательно формируемым имиджем здравомыслящего и знающего человека, но «Единая Россия» из-за косности во взглядах и действиях страдает от застоя, и по этой причине теряет поддержку среди молодежи, которой нужна более живая и активная альтернатива.

Националист Владимир Жириновский со своими колоритными разглагольствованиями пользуется популярностью у недовольной молодежи, а коммунисты выигрывают от раздражения, возникающего из-за растущей пропасти между богатыми и бедными, а также благодаря романтическим представлениям о Советском Союзе.

Беспорядки

В расистских беспорядках, вспыхнувших в конце прошлой недели, приняли участие молодые россияне, причем даже несовершеннолетние. Они продемонстрировали усиление агрессивного и воинственного настроя в обществе.

Чапман входит в новую для себя роль в момент, когда «Единая Россия» готовится к парламентским выборам 2011 года, надеясь на то, что ей удастся сохранить подавляющее парламентское большинство и создать условия для решительной победы кремлевского кандидата в президенты на выборах 2012 года.

Оппозиция обвиняет премьер-министра Владимира Путина в том, что он пресекает деятельность  соперников «Единой России» и лишает их доступа к средствам массовой информации.

Путин и президент Дмитрий Медведев говорят, что они ближе к выборам решат, кто из них будет баллотироваться.

В своем выступлении Чапман эхом повторила обвинения Путина, прозвучавшие на прошлой неделе во время телевизионного разговора в прямом эфире. Он тогда заявил, что оппозиционные политики борются исключительно за власть и деньги.

«Сколько сил мы тратим на то, чтобы сделать Россию великой державой … А сколько людей гонятся за властью, славой и деньгами!» - сказала она.

Чапман и еще девять человек признались в июле, что являются российскими агентами, и были депортированы в обмен на четверых находившихся в заключении россиян, которые были брошены за решетку якобы за связи с западными разведслужбами.

Большинство из них скрывается в тени, но Чапман стала исключением, постоянно фигурируя в газетных заголовках.

В августе она позировала на фотосессии в изящном женском белье на фоне Кремля, затем появилась на космодроме во время запуска космического корабля и посетила научный центр. Она работает в банке, который носит сокращенное название ФСБ – такое же, как у ведомства-преемника советского КГБ.

Когда ей задали на английском вопрос о том, намерена ли она делать политическую карьеру, Чапман ответила, тоже на английском: «Я сейчас занимаюсь личными делами, которые важны для меня».