Неопределенность относительно президентских выборов 2012 года будет сильно сказываться на российском деловом климате в 2011. Официальный кандидат власти победит. Но кто это будет? Будет ли реформистски настроенный действующий глава государства Дмитрий Медведев выставляться на второй срок? Или его стальной предшественник Владимир Путин, ныне премьер-министр, устроит возвращение в Кремль? Расхожее мнение говорит в пользу второго сценария, когда Медведева скинут как марионетку своего наставника. Но Reuters Breakingviews прогнозирует, что – с согласия Путина – Медведеву позволят еще раз занять высший пост. И вот почему:

1. Он сам этого хочет. Заявления Медведева практически не оставляют сомнений. Он «не исключает возможность… если будет народная поддержка» - в переводе с политического языка на человеческий «ну еще бы, конечно!» Путин гораздо более неоднозначен. Оба лидера повторяют как мантру, что решение будет «зависеть от ситуации в стране» - формула для преемственности. Насколько вероятно, что они вдруг внезапно провозгласят, что ситуация столь накалилась, что она требует смены лидерства?

2. Он не может быть унижен. С учетом медведевских высказанных амбиций, его смещение с должности станет позором. Это может вызвать напряженность внутри российской элиты. После трех лет на посту, Медведев назначил множество официальных лиц, заискивал с деловыми кругами, и привлек интеллигенцию реформистской риторикой. Нужно ли их разочаровывать?

3. Путину с ним комфортно. У него нет причин быть недовольным таким «статус-кво». Ну и самое главное, он ценит стабильность. Россия прошла глобальный экономический кризис без особых потрясений. Несмотря на экономические проблемы, Путин остается популярным. Рейтинги Медведева неуклонно и последовательно росли, и сейчас он так же популярен как Путин: его уже можно «продавать» общественности.

4. Россия не хочет быть посмешищем. Возвращение Путина в Кремль будет негативно воспринято на Западе. Это будет расценено как консервативный откат назад. Это будет неудобно самому Путину, который посвящает много времени и энергии продвижению российских бизнес интересов за рубежом. Медведевская прозападная репутация помогает ему компенсировать слабый имидж России.

5. Власть приверженцев жесткого курса не абсолютна. Распространенная точка зрения, что Путин является заложником сторонников жесткой линии бывших служащих КГБ, которые будут настаивать на его возвращении в Кремль, преувеличивает их влияние. Решение Путина благословить Медведева в качестве своего наследника три года назад показывает, что именно он принимает решения. Так будет и в 2012.