Надя, Митя и Даша, с мобильниками в карманах самой модной спортивной одежды, - это московские подростки из довольно-таки обеспеченных семей, представители «поколения Путина», которое сидит в социальных сетях, путешествует, тратит деньги и заявляет о себе в современном мире.

Вечером после школы, несмотря на кусачий мороз, они встречаются со своими сверстниками в одном из маленьких заснеженных дворов на Арбате. Открывается пиво, идут разговоры. В этот четверг 9 декабря молодежь обсуждает смерть 28-летнего болельщика «Спартака» Егора Свиридова, которого убил тремя днями ранее выходец с Кавказа во время уличной драки.

Подозреваемый в убийстве уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов был помещен в камеру предварительного заключения. В то же время следователи из московского района Сокол приняли решение отпустить четверых его предполагаемых сообщников (тоже кавказцы).

Такой исход дела привел в ярость всех футбольных болельщиков. Члены фан-клуба «Спартака» были абсолютно уверены в том, что милиционеры освободили их за взятку. Вечером 8 декабря около тысячи агрессивно настроенных молодых людей вышла на Ленинградский проспект. Вооружившись арматурой и бейсбольными битами, они разбили несколько витрин и начали скандировать «Россия для русских!», сопровождая это фашистскими приветствиями, под окнами УВД «Сокол».

Во дворе, надев на голову капюшон, 16-летняя Даша поддерживает эту акцию. Это юное создание с розовым личиком, белокурыми локонами и голубыми глазами убеждено в том, что главная проблема России - это «чурки» (презрительное название выходцев с Кавказа и Средней Азии). «Нужно очистить нашу страну, уничтожить всех черных», - заявляет она. Ее товарищи полностью с ней согласны. Однако они не особенно словоохотливы: «Мы в политике не сильны». И кроме того, уже пора возвращаться домой. Перед тем как уйти, подростки рисуют во дворе огромную свастику на снегу.

Два дня спустя фашистская символика и подростки появились уже под стенами Кремля. 11 декабря шесть тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет собрались на Манежной площади. Организация акции проходила в социальной сети «ВКонтакте», российском аналоге Facebook.

В течение нескольких часов националисты из Движения против нелегальной иммиграции и «Славянской силы», члены путинских молодежных объединений, студенты технических вузов, байкеры и школьники изображали нацистское приветствие, скандировали «Россия для русских!», «Россия не Кавказ!» и «Бей жидов!» 15 декабря подобное повторилось в другом районе Москвы. И 18-го. Сценарий всегда один и тот же: фашистские приветствия, расистские лозунги, избиения. Основные действующие лица - это всегда подростки.

19-летний Илья Курбанов был 11 декабря на Манежной площади с мегафоном в руке. На следующий день его и еще четверых школьников 14-15 лет видели у станции метро «Коломенская», где они скандировали фашистские слоганы. Несколько минут спустя они избили и зарезали ножом узбекского дворника Алишера Шамшиева.

Кавказцы также не стали сидеть сложа руки. В Москве они напали на милиционеров у станции метро «Юго-Западная», а затем тяжело ранили юношу славянской внешности у парка Горького. В Ростове-на-Дону они убили 22-летнего студента Максима Сычева. Постепенно насилие и полные ненависти лозунги стали расти как снежный ком, захватив пригороды Москвы (Зеленоград, Солнечногорск), а затем регионы: Ростов, Владимир, Санкт-Петербург, Самару. Началось нечто вроде гражданской войны: славяне против кавказцев.

Но как же объяснить такую привязанность российской молодежи к свастике и нацистским приветствиям? Бывший реформатор Анатолий Чубайс был прав, когда называл фашизм главной проблемой России в будущем. «Я считаю фашизм чудовищной опасностью для страны, и все эти разговоры о Путине или Медведеве, Медведеве или Путине бледнеют по сравнению с этой опасностью», - заявил он в середине сентября.

Тем не менее, большинство наблюдателей в корне с ним не согласны. «Вчера голосовалка на «Русской службе новостей» в очередной раз объяснила нам объективную истину: 87% слушателей поддерживают митингующих на Манежке. Аудитория РСН – это тот самый экономически активный социальный слой, на котором держится страна. Проповедовать мысль о том, что весь этот слой заражен фашизмом и его надо немедленно в поликлинику для опытов, – верх кретинизма», - недавно написал Дмитрий Соколов-Митрич на сайте газеты «Взгляд».          

Внешность может быть обманчивой. И то, что мы принимаем за нацистское приветствие, является на самом деле простым спортивным поздравлением. Глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин отметил, что рука здесь вытянута по-другому.

По счастью, занятые «патриотическим образованием» пропутинские молодежные движения зрят в корень. «Наши», которые получили от Кремля дотацию вф 11,5 миллиона евро за последние три года, позиционируют себя как «антифашисты». До такой степени, что подразделение «Наших», группа «Сталь» взяла на вооружение высказывания министра пропаганды гитлеровского режима Йозефа Геббельса. Члены «Стали» обязаны знать их как свои пять пальцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.