Последние события в России вызвали большой резонанс, развернулась широкая дискуссия о состоянии российского общества. Кто-то критикует власть и предлагает принять решительные меры. Другие полагают, что власть, при всем желании, не сможет изменить ситуацию без коренных перемен общественного устройства.

Действительно, ситуация настолько серьезная, что пора кричать караул. В некоторых местах на Северном Кавказе коррупция достигает таких масштабов, что расхищается сто процентов бюджетных средств. Мы бываем в Москве и знаем, что есть группировки, которые контролируют рынки, аэропорты и другие сферы. Организованная преступность набрала большую силу, слившись с госаппаратом, проникнув в правоохранительные структуры.

Почему честные люди боятся? Очевидно, потому, что им угрожают насилием. Говоря прямо, их могут уничтожить физически, как это было в станице Кущевской, как это происходит на Северном Кавказе, как это происходит повсеместно. В этой связи нужно подчеркнуть, что события на Северном Кавказе во многом имеют такие же причины, как и в остальных регионах России. Конечно, криминал перекочевывает и распространяется по всей территории России.

Масштаб этого явления настолько серьезен, что власть оказалась в растерянности. Долгие годы власти закрывали глаза на многие негативные явления, не принимались системные меры противодействия этому злу. Оно росло, развивалось, распространялось, и, в конечном итоге, народ оказался под властью бандитов, теневиков и коррупционеров.

Власть в лице Путина заявила недавно, что события в Кущевской говорят о провале всей правоохранительной системы. Все другие органы власти также оказались не состоятельными. Это признание дорогого стоит. Фактически он признал, что власть, которую он возглавлял длительное время, проиграла сражение. Другими словами, под его руководством не была создана система власти, действующая в интересах народа.

Он не предложил никаких мер, видимо, оставляя решение за президентом. Но, может быть, и так, что этих решений просто нет, поскольку прежние методы управления страной провалились, а по-новому власть не умеет. Единственное, что было сказано, -  это то, что всем нужно встряхнуться - и народу, и власти. Но как-то было странно слышать суждения о власти несколько отстраненно. Как будто бы Путин хотел сказать, что кто-то другой должен все это делать. Все это наводит на размышления.

Некоторые комментаторы считают, что есть объективная причина распространения коррупции и бандитизма. Причину они видят в либеральной экономике и капитализме. Дескать, и на Западе все это есть, и ничего с этим не поделаешь. Мы можем привести в пример Латвию. У нас тоже были рэкетиры и бандиты в 90-х годах. Но потом их выловили, изолировали, и теперь бизнес живет и развивается спокойно.

Да, коррупция есть повсюду, но все-таки большинство чиновников работают честно. Власть обеспечивает защиту своим гражданам и создает достойные условия для их жизни и работы. Так обстоят дела в Германии, Англии, Франции, Финляндии и других странах. Эти примеры показывают и убедительно доказывают, что в условиях капитализма есть достаточно возможностей, чтобы интересы большинства честных граждан были надежно обеспечены и гарантированы.

Тогда в чем же дело? Почему на Западе большинство чиновников взятки не берут, а в России берут почти в открытую и повсеместно? Почему там подавляющее большинство полицейских взяток не берут, а в России - это уже обычай. Почему в России бандиты и теневики держат в страхе органы безопасности, внутренних дел, прокуратуры и суды? На все эти вопросы власть должна дать ответ.

Мы же хотели бы обратить внимание на главную, на наш взгляд, проблему. Эта проблема состоит в том, что власти в прежние годы считали возможным все решать в узком кругу, через чиновников, через вертикаль. Они надеялись, что все будет спускаться сверху, народ эти начинания и меры поддержит, и все будет замечательно. Власть считала, что она лучше знает, что надо людям.

Первое время, в так называемые «жирные» годы, денег было много от зкспорта нефтепродуктов,  росли пенсии, зарплаты, доходы, золотовалютные запасы страны. Вместе со всем этим рос и рейтинг власти. Но потом наступили трудности, кризис. Вертикаль власти оказалась не способной обеспечить развитие страны в интересах народа. Чиновники слились с криминалом, занялись зарабатыванием средств в свой карман. Народ оказался под гнетом государства, теневиков, коррупционеров и бандитов.

Главная задача власти сейчас - это обеспечить прохождение во власть честных людей на всех уровнях. Политики должны обеспечить дееспособность правоохранительных органов и органов безопасности. Говорить о том, что это сделать невозможно, не имеет смысла, поскольку этому нет альтернативы. Если же власть расписывается в своем бессилии, тогда она должна уйти в отставку и дать место другим лидерам, которые будут способны обеспечить развитие страны в интересах ее граждан.

Основная задача в том, чтобы народ стал хозяином страны, а не бандиты. В этом  ключ решения проблем на Северном Кавказе и в России в целом. Но для этого придется начать откровенно говорить с людьми о жизни и действительно начать вместе с народом решать его насущные проблемы. Если такой диалог будет, тогда возникнет и общая  цель, а по-другому, национальная идея, которой сейчас нет, потому что  нет диалога с людьми и совместной работы по достижению общих целей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.