Президент России Дмитрий Медведев дал большое интервью руководителям трех крупнейших российских телеканалов, рассказав о своем отношении к главным событиям 2010 года. Он прокомментировал, в частности, беспорядки на Манежной площади, отставку Юрия Лужкова, деятельность оппозиции, ситуацию вокруг Химкинского леса и суд над Михаилом Ходорковским.

Говоря о ситуации в российской политике, Дмитрий Медведев сказал, что помимо премьер-министра Владимира Путина, перспективными политиками он считает руководителей фракций в Госдуме, а из тех, кто не входит в Государственную думу, он поименно назвал Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова.

"Это тоже публичные политики, к ним по разному относятся, у них своя, что называется, электоральная база", - сказал президент.

16 декабря во время телеэфира Владимир Путин заявил, что внесистемная оппозиция хочет одного - денег и власти. Впоследствии перечисленные премьером политики, в том числе и Борис Немцов, Нажать подали на него в суд, требуя опровергнуть это высказывание.

За невнимание к Москве

Высказался Медведев и по поводу отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Ранее Владимир Путин сказал, что это произошло из-за того, что бывший мэр не смог найти общий язык с президентом. Теперь Медведев заявил, что основном причиной отставки стало "невнимание к Москве" со стороны Лужкова.

"Нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками. Обязанность любого руководителя нашей большой страны, любой территории - следить за самой территорией", - сказал президент.

"Мы Москву все знаем и любим... В этом городе колоссальное количество проблем. Коррупция, невиданный масштаб даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Пробки на дорогах. Транспортный коллапс по сути периодически создается. И не только потому что президент или премьер на машине проехали", - сказал Медведев.

Президент также сказал, что в столичных конкурсах и тендерах фактически отсутствовала реальная конкуренция.

"Все подряды и тендеры кто выигрывал до последнего времени? Тот, кто за счет своих недюжинных предпринимательских способностей доказал свое право заниматься этими вопросами. Самые талантливые предприниматели, как говаривал бывший мэр Москвы", - сказал Медведев.

О выборах губернаторов


Медведев заявил, что существующая система фактического назначения губернаторов оправданна и эффективна.

Говоря о возвращении выборов глав регионов, о которых в России часто упоминают во время обсуждения ситуации с бывшим московским градоначальником, Медведев заявил: "Вопрос в том, будет ли это естественный отбор, или чудовищный, противоестественный".

"Не всякие демократические методы хорошо работают, - сказал президент. - Та система наделения полномочиями губернаторов, которая сложилась, на мой взгляд, она для текущей ситуации в нашей стране абсолютно оправданна".

"Потому что у нас страна очень сложная. Потому что она федеративная, причем это национальная федерация", - сказал президент России.

Как юрист о ЮКОСе


О судебном процессе по новому делу против бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Медведев предпочел говорить "как юрист": "Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-либо другому делу до момента вынесения приговора, обвинительного или оправдательного".

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин во время последнего прямого телеэфира, комментируя ситуацию вокруг Михаила Ходорковского, сказал: "Мы должны исходить из того, что преступление господина Ходорковского в суде доказано". При этом из его слов нельзя было понять, какой из процессов он имел в виду - неоконченный нынешний, приговор по которому начнут оглашать, как ожидается, 27 декабря, или уже завершенный.

Дмитрий Медведев сказал, что обвинения в избирательности судебной системы, которые часто звучат в отношении процессов по делу Ходорковского, должны основываться на доказательной базе: "Если есть доказательства того, что и другие лица совершали сходные преступления, то тогда где эта база? Где эти возбужденные дела? И тогда действительно за, допустим, совершенные сходные преступления должна последовать ответственность".

Манежная и Кущевская: никаких сантиментов


Комментируя недавние беспорядки на Манежной площади в Москве, Медведев сказал, что милиции следовала действовать более решительно: "Милиция должна корректно вести себя с теми, кто не нарушает закон. Но тот, что занимается насилием, кто бьет других, кто громит город, к ним не может быть никаких сантиментов. Они должны получить по полной программе."

При этом, он также прокомментировал ситуацию, которая спровоцировала беспорядки - убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Медведев сказал, что СКП возбудил уголовное дело по факту того, что "были отпущены лица, в отношении которых имелись вполне достаточные доказательства того, что именно они совершили убийство".

"Если такие факты будут установлены, то эти следователи должны быть наказаны [...] Что это, элементарная коррупция, страх перед братками, которые приехали на крутых автомобилях, почему это было сделано? Надо разобраться.", - сказал он.

Говоря о ситуации вокруг громкого убийства в станице Кущевская и расследовании этого дела, Медведев заявил, что "там помимо разборок с бандитами необходимо разобраться собственно с правоохранительными структурами, которые там работали".

"Очевидно абсолютно, что это не просто близорукость - это коррупция. И эта коррупция там носила системный характер", - уверен президент.

Коррупция "проткнула все общество"


Медведев признал, что в руководстве российских регионов есть люди, связанные с криминальной средой.

"На территориальном уровне, на муниципальном уровне еще очень большое количество людей, которые живут совершенно по другому кодексу. И там нужно проводить по сути чистки. Не так конечно, как это происходило в приснопамятные времена, но нужно отсекать таких людей от власти", - заявил Медведев, добавив при этом, что связанные с криминалом люди "иногда имеют значки и партбилеты самой выдающейся нашей политической силы".

Коррупция, как считает Медведев, в России является многовековой проблемой и бороться с ней необходимо, меняя менталитет населения.

Правда, начинать президент предлагает все-таки с чиновников, которые, по его словам, должны подавать пример: "Если люди смотрят, что коррупция проткнула все общество, все государство, то, что бы мы не говорили, это воспринимается как болтовня". Поэтому, добавил Медведев, тут необходимо применять силу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.