Воскресный митинг на Пушкинской площади прошел под лозунгами «Москва – для всех», «Фашизм не пройдет» и «Россия без нацизма».

В управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы говорят, что митинг прошел без происшествий.

Работавшие на акции журналисты оценивают численность участников примерно в 2,5 тысячи человек. В ГУВД российской столицы заявили, что в митинге приняли участие около полутора тысяч человек. Сами организаторы говорят о четырех тысячах.

Акция стала ответом на прокатившиеся в последнее время по Москве и другим российским городам беспорядки и столкновения на национальной почве.

Несмотря на то, что в митинге принимали участие многие политики, включая организаторов «Маршей несогласных» и акций 31-го числа, политических лозунгов не звучало.

Перед собравшимися выступали популярные российские киноактеры и режиссеры, писатели и общественные деятели.

Писатель Виктор Шендерович зачитал письмо от Елены Боннэр, которая не смогла присутствовать лично на Пушкинской площади.

«Считайте, что я пришла туда, опять спасать родину, хотя ноги не ходят», – заканчивалось послание супруги Андрея Сахарова.

На митинг пришли режиссер Павел Лунгин, поэт Дмитрий Быков, актриса Чулпан Хаматова, губернатор Кировской области Никита Белых и многие другие.

Другая акция прошла в воскресенье у Белого дома, где группа активистов устроила перформанс в поддержку бывшего руководителя компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Группа протестующих установила перед домом правительства символическую клетку, в которую был помещен человек в маске Путина.

Вместе с этим они развернули транспарант с призывом освободить Ходорковскому, которому в понедельник должен быть объявлен приговор по так называемому второму делу ЮКОСа.

Акция была пресечена милицией. В результате ненадолго были задержаны несколько фотографов, снимавших протест.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.