Администрация Обамы совершила необычный шаг, публично упрекнув московский суд, обвинивший нефтяного магната Михаила Ходорковского и его бывшего партнера в хищении, и назвав его решение «злоумышленным использованием судебной системы в предосудительных целях».

Российский суд признал г-на Ходорковского, некогда контролировавшего гигантскую нефтяную компанию ОАО «ЮКОС», и его делового партнера Платона Лебедева виновными в хищении и отмывании десятков миллиардов долларов. Это решение многие считают результатом попыток российского правительства задушить политические амбиции г-на Ходорковского.

Администрация Обамы, включая госсекретаря Хиллари Клинтон, осудила вердикт, заявив, что он ставит под сомнение приверженность России законности.

«Очевидное избирательное применение закона к этим людям подрывает репутацию России, как страны, приверженной укреплению законности», – заявил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs). «Российское правительство не сможет создать современную экономику, не развивая независимую судебную систему, позволяющую усилить экономический рост, гарантировать равенство перед законом и осуществлять правосудие предсказуемым и справедливым образом», - добавил он.

По словам г-на Гиббса, неспособность России сохранять приверженность универсальным ценностям, в том числе законности, «ограничивает» ее возможности для расширения связей с США. Г-н Гиббс также заметил, что президент США Барак Обама не раз обсуждал дело г-на Ходорковского с российским президентом Дмитрием Медведевым и будет продолжать за ним внимательно следить.

До этого публичного упрека администрация Обамы, пытающаяся «перезагрузить» отношения с Москвой, в основном старалась вслух не критиковать Россию. Однако сомнения в приверженности России демократии и законности существуют уже некоторое время. Согласно одной из дипломатических телеграмм, опубликованных WikiLeaks, министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) заявил в прошлом феврале, что «российской демократии больше нет, и в стране правит олигархия во главе со спецслужбами». Пентагон не стал комментировать эту телеграмму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.